Овсяница — трава для декорирования участка

Фото и описание овсяницы демонстрируют привлекательную многолетнюю траву, которую охотно используют для оформления газонов и декорирования участков.

овсянница

Обилие разновидностей, необычные расцветки и совершенная неприхотливость делают овсяницу желанной гостьей и в роскошных садах, и на обычных дачных участках.

Описание

Принадлежит растение к обширному семейству Злаковых и насчитывает более 600 разновидностей, которые различаются по форме, высоте побегов и их окраске.

Травянистое растение отличается высокой декоративностью и нередко применяется в качестве почвопокровного сидерата.

Интересно! Некоторые виды травы выращивают в качестве кормовой культуры, пригодной для скота. Так, луговой, красной и тростниковой овсяницей засеивают целые пастбища.

В культурном выращивании предпочтение отдаётся невысоким компактным разновидностям травы, чьи стебли не поднимаются над уровнем почвы выше 30 см, но в природных условиях встречаются травы высотой до 2 метров.

фестука

Овсяница формирует плотные дернины, сам же куст отличается округлой правильной формой. Корневая система небольшая, но имеет свойство активно расползаться, за счёт чего некоторые виды травы активно захватывают предоставленный участок.

Внимание! Овсяницу можно использовать не только для декорирования участка, но и как сидерат. Она помогает справиться с повышенной активностью сорняков, подавляя их, укрепляет грунт, предотвращает эрозию почвы и обогащает её состав.

В период активного роста, который начинается с момента, как температура воздуха достигает 15 °С и приостанавливается при достижении 25 °С, у кустиков появляются высокие голые цветоносы. Вершины цветоносов венчают рыхлые метельчатые соцветия. Высота цветоносов может вдвое превышать высоту листвы.

В зависимости от разновидности кустики могут формироваться узкими линейными или широкими листовыми пластинами с явными продольными жилками, максимальная ширина листовых пластин достигает 15 мм.

Интересна особенность листочков: они сложены пополам вдоль продольной оси. Эта особенность помогает растению испарять меньше влаги и лучше переносить засуху.

Какие виды существуют

Трава делится на несколько больших групп:

  • по тону окраски листовых пластин;
  • по высоте.

По цвету

По цветовому типу овсянку разделяют на несколько разновидностей.

Красная (Festuca rubra)

Эту яркую неприхотливую траву с успехом выращивают как на сухих, так и на слегка подтопленных почвах. Красная овсяница по праву считается одной из лучших газонных трав, поскольку одинаково хорошо развивается на открытых освещённых и затенённых участках.

Festuca rubra

Листовые пластины насыщенного зелёного цвета сложены пополам вдоль центральной жилки и могут достигать высоты в 0,4 м. Боковые отростки окрашены в насыщенный красный цвет, что придаёт куртинам дополнительную декоративность.

Цветоносы высокие, увенчаны рыхлыми метёлками длиной до 12 см.

Интересно! Разновидность отличается высокой устойчивостью к холодам и отлично зимует в условиях нашего климата.

Сизая или голубая (Festuca glauca)

Больше всего плотные куртины сизой овсяницы напоминают округлые кочки высотой чуть более полуметра. Название растения полностью оправдано окрасом листовых пластин, обладающих явным голубовато-сизым оттенком.

сизая

Зелёная

Среди имеющих зелёный цвет листвы злаков немало сортов и видов. Окрас листвы некоторых из них имеет интенсивный зелёный тон, другие обладают голубоватым или серебристым отливом.

зеленая

Наиболее популярными зелёными сортами овсяницы можно назвать:

  • сибирскую;
  • валисскую;
  • луговую;
  • айприлгрин;
  • мэйери.

По высоте

По высоте побегов злак классифицируют:

  • на низкорослые разновидности, высота побегов которых не превышает 0,3 м;
  • среднерослые (с высотой куртин до 0,6 м);
  • высокорослые и гигантские (высота их побегов начинается от 0,7 м и более).

Низкорослая

Низкорослые сорта чаще прочих высаживают на клумбах и для озеленения садовых участков. Расскажем о ярких представителях этой группы злаков.

Метельчатая гаутера

Очень красивое невысокое растение (около 0,1 м) с тонкими насыщенно-зелёными листовыми пластинами. Образует при разрастании плотный изумрудный травянистый ковёр.

метельчатая гаутера

Овечья (Festuca ovina)

Невысокие (около 0,1 м), отдельно стоящие кочки травы привлекают внимание высокой регенерацией. Куртинки способны восстанавливаться после низкого выкашивания и сильного вытаптывания.

festuca-ovina

Нитевидная

Высота рыхлых кустиков способна достигать 0,15 м. Злак охотно высаживают по кромке искусственных водоёмов и для оформления садовых дорожек.

нитевидная

Среднерослые

Среднерослые разновидности можно встретить в оформлении альпийских горок и по границам садовых участков.

Валисская

Эта разновидность злака более известна под наименованием «типчак». Высота куста может достигать 0,4 м, куртина же сформирована тонкими игловидными листовыми пластинами красивого зелёного цвета с сизым оттенком.

валисская

Мэйери

Высота побегов этой разновидности может превысить полуметровую длину, максимум — 0,7 м. Побеги формируют рыхлые куртины и за счёт несколько изогнутых листовых пластин выглядят очень привлекательно.

Мэйери

Окрас побегов серовато-зелёный, что в сочетании с изящными метёлками соцветий делает растение настоящим украшением сада.

Высокорослые

Некоторые высокорослые разновидности высаживают в качестве растений-солитёров или в качестве фона для цветущих многолетников на клумбе.

Луговая (Festuca pratensis)

Отличается прямыми полегающими побегами, чья длина способна достигать 1 метра.

луговая

Тростниковая (Festuca arundinacea)

Формирует привлекательные пышные куртины из длинных (до 1,5 м) и широких (около 11 мм) листовых пластин насыщенно-зелёного цвета.

тростниковая

Высокая

Растение занесено в Красную книгу. Злак формирует красивые объёмные куртины из удлинённых, широких (около 14 мм шириной) листовых пластин, чья длина может достигать 1,5 м.

Гигантская или исполинская (Festuca gigantea)

Крупная злаковая трава с широкими насыщенно-зелёными листовыми пластинами способна достигать высоты в 1,7 м.

гигантская

Способы размножения

Размножают овсяницу несколькими способами:

  1. Выращиванием из семян. Растение прекрасно размножается самосевом, но для проращивания покупных семян лучше прибегнуть к рассадному методу.
  2. Делением взрослого куста при пересадке.

Посадка в открытый грунт

Овсяница неприхотлива, но за молодыми растениями придётся немного поухаживать, чтобы культура успешно укоренилась на участке.

Сроки

Выращенные на рассаду кустики высаживают только после того, как полностью минует угроза возвратных ночных заморозков.

рассада

Связано это с тем, что, несмотря на хорошие показатели морозостойкости, юные растения плохо переносят резкие перепады температуры.

Место посадки

Хотя злак неплохо развивается на затенённых участках, для полного раскрытия его декоративного потенциала лучше выбирать открытое, хорошо освещённое место.

Почва

Не стоит высаживать овсяницу на тучных грунтах и участках с близким залеганием грунтовых вод. Оптимальным выбором будут лёгкие рыхлые слабокислые или нейтральные почвы.

Алгоритм

Перед высадкой участок хорошо перекапывают и рыхлят. Чтобы предупредить развитие корневой гнили, рекомендуется заложить дренажный слой в лунки для посадки.

посадка

Между лунками закладывают расстояние минимум в 0,3 м, иначе посадки будут чрезмерно загущены и будут иметь неопрятный вид.

После посадки

Уход после посадки не вызовет особых затруднений. Растению нужен регулярный, не слишком обильный полив и много солнечного света.

Возможные сложности и ошибки

Иногда молодое растение начинает чахнуть. Если не вмешаться вовремя, то оно погибнет. Основная ошибка — посадка в тяжёлые или слишком тучные почвы.

Негативно сказывается на состоянии злака отсутствие дренажа и слишком высокое залегание грунтовых вод. Постоянный контакт корневой системы с водой приведёт к развитию корневой гнили.

Часто кустикам недостаёт солнечного света; особенно остро нехватка ультрафиолета сказывается на молодых растениях.

Обратите внимание! Если взрослый куст старше 3 лет начинает терять декоративные качества, значит, пришло время омолодить его, разделив на несколько частей.

Уход в саду

Ухаживать за овсяницей очень просто.

Полив

Поливать кустики нужно только в случаях сильной засухи и не слишком обильно. При достаточном количестве осадков овсяницу вообще можно не орошать.

Подкормки

Поскольку культура не слишком жалует насыщенные питательными веществами почвы, то и в дополнительном внесении подкормок она не нуждается.

Обрезка и омоложение

Для сохранения декоративного вида кустиков требуется регулярно удалять подсохшие и повреждённые побеги. Овсяница неплохо переносит тотальную обрезку во время сенокоса и успешно восстанавливает объём зелёной массы.

Для омоложения кустиков требуется раз в 3–4 года пересаживать кустик на новое место, деля его при этом на несколько самостоятельных частей.

уход

Зимовка

Большая часть разновидностей овсяницы отлично переносит зимы, не нуждаясь в дополнительном укрытии. Но если для региона характерны холодные и малоснежные зимы, куртины рекомендуется мульчировать соломой или прикрывать листовым опадом.

Болезни и вредители

Злак устойчив к нашествиям насекомых-вредителей и при правильном содержании не подвержен болезням.

Применение в ландшафтном дизайне

Овсяница имеет широкое применение в ландшафтном дизайне.

Газоны

Самый распространённый вариант использования травы — высадка в качестве почвопокровного газона.

ландшафтный дизайн

Другие варианты в ландшафтном дизайне

Овсяница помимо газонов может использоваться для оформления границ клумб и цветников, а также обрамления садовых дорожек. Используют её при создании альпинариев и укрепления наклонных частей участка.

Плюсы и минусы в качестве газона

При использовании овсяницы в качестве газона отмечают как сильные, так и слабые стороны злака. К плюсам относят:

  • устойчивость к засухам;
  • морозостойкость;
  • быстрое восстановление зелёной массы после скашивания;
  • равномерное покрытие участка при выборе ползучих разновидностей;
  • высокие декоративные качества.

Минусов овсяница практически не имеет; единственное, что может вызвать некоторое недовольство, — отсутствие однородности у газона.

овсяница и лаванда

Читайте о других растениях, используемых в оформлении садовых участков:

Отзывы садоводов

Посеяли овсяницу в качестве сидерата, а получили прекрасный газон. Как теперь перекапывать, ума не приложу.

Елена, Новосибирск

Регулярно рассаживаю кустики овсяницы сизой по границе участка. Мне так нравятся эти округлые кусты из жёстких стеблей! Одно удовольствие! Сорняки сквозь заслон овсяницы практически не пробиваются, а у участка ухоженные красивые границы.

Дмитрий, Барнаул

Оцените автора
101 клумба
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Фото аватара
    sasha

    Очень красиво смотрится на газоне.

    Ответить
  2. Фото аватара
    Alex

    Овсяница действительно является прекрасным растением для декорирования участка. Моя собственная практика показала, что овсяница обладает рядом преимуществ, которые делают ее идеальным выбором для озеленения. Во-первых, она обладает красивыми и грациозными побегами, которые придают участку элегантность и легкость. Кроме того, овсяница очень устойчива к различным погодным условиям, что позволяет ей сохранять свою привлекательность в течение всего сезона.

    Кроме декоративных качеств, овсяница также имеет полезные свойства. Ее корни способствуют улучшению почвы, удерживая влагу и предотвращая эрозию. Благодаря этому, овсяница может быть использована не только для украшения участка, но и для улучшения его качества.

    Для достижения наилучших результатов при использовании овсяницы, рекомендуется регулярно подкармливать ее органическими удобрениями и обеспечивать достаточное количество влаги. Также стоит учитывать, что овсяница может распространяться и занимать большие площади, поэтому регулярное обрезание может быть необходимо.

    В целом, овсяница является прекрасным выбором для декорирования участка, благодаря своей красоте, устойчивости и полезным свойствам. Она поможет создать привлекательное и здоровое окружение на вашем участке.

    Ответить