Целозия — яркое и необычное растение, которое можно вырастить как в саду, так и на подоконнике в горшке. Растение представлено однолетними и многолетними разновидностями, но в условиях отечественного климата все садовые целозии выращиваются как однолетники.
Примечательно, что соцветия целозии нередко сравнивают с языками пламени, название же растения дословно с латыни так и переводится — «пылающая».
- Описание
- Виды и сорта с фото
- Колосковая, колосовидная или целозия Хаттона (Celosia spicata)
- Серебристая гребенчатая или петушиный гребешок (Celosia argentea f cristata)
- Серебристая перистая либо целозия метельчатая (Celosia argentea f plumosa)
- Импресс
- Империалис
- Атропурпуреа
- Пампас
- Голден флитц
- Фойерфедер
- Выращивание из семян
- Сроки посева семена
- Как сеять семена
- Требования к месту и грунту
- Посадка и уход в открытом грунте
- Когда сажать
- Как посадить
- Почва
- Освещение
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
- Выращивание в горшке
- Болезни и вредители
- Уход после цветения
- Как и когда собирать семена
- Целозия зимой
- Размножение
Описание
Принадлежат гребешки (ещё одно народное название цветка, полученное растением за интересную изогнутую форму соцветий) к семейству Амарантовых.
Род насчитывает более 60 разновидностей. В естественной среде целозию можно встретить в тропических районах Африки, Южной Америки и Азии.
Целозия представлена как травянистой, так и кустарниковой формой и относится к растениям-сухоцветам. Обладает прямостоячим разветвлённым стеблем, который венчает колосовидное, гребенчатое или метельчатое соцветие.
Отличается целозия и широкими удлинёнными листовыми пластинами эллиптической или яйцевидной формы.
Интересно! У некоторых разновидностей окрас листьев не равномерно-зелёный, а пятнистый или с хаотичными светлыми полосами.
Высота растения обусловлена видовыми особенностями и колеблется от 0,3 до 0,9 м. Период цветения целозии длительный: начавшись в июне, он длится до конца сентября – начала октября.
Цветы могут располагаться в пазухах листьев или на самом стебле, венчая его. По окончании цветения соцветия не теряют декоративности и используются в сухих композициях.
Там, где целозия встречается в естественных условиях, растение имеет статус «пригодного в пищу». Съедобны молодые листочки и побеги; также ростки используют для рецептов народной медицины.
Виды и сорта с фото
В культурном разведении из всего видового разнообразия используют лишь три вида растения.
Колосковая, колосовидная или целозия Хаттона (Celosia spicata)
Эта разновидность не пользуется особой популярностью у садоводов, поскольку считается более бледной и менее выразительной, чем другие виды.
Однако у неё есть неоспоримые преимущества, например, высота куста легко превышает метровую отметку и может достигать 1,3 м.
Ещё одно достоинство целозии Хаттона — её устойчивость к заморозкам и понижениям температуры.
Кустики колосовидной красавицы хорошо ветвятся, а благодаря крупным размерам охотно используются флористами для составления декоративных композиций из сухоцветов.
Серебристая гребенчатая или петушиный гребешок (Celosia argentea f cristata)
Высота растения невелика — максимальный размер около 0,6 м, но большая часть сортов ещё ниже.
Внимание! Разновидность не встречается в природных условиях, её выращивают только в культурной форме.
Целозия привлекает внимание необычным строением венчика цветка: сросшаяся кромка лепестков изгибается, образуя затейливые гребешки (отсюда и название разновидности).
Добавляет сходства с петушиным гребнем и палитра — все цвета яркие и невероятно сочные:
- красный;
- малиновый;
- насыщенно-розовый;
- жёлтый;
- оранжевый.
Серебристая перистая либо целозия метельчатая (Celosia argentea f plumosa)
Эта разновидность считается самой популярной для садового и комнатного выращивания. Привлекают внимание крупные мясистые листья с явным металлическим (медным, золотистым или бронзовым) отливом.
Импресс
Одна из самых живописных форм гребешкового вида целозии. Насыщенно-пурпурные листья и стебель становятся отличным фоном для яркого винно-красного соцветия.
Империалис
Карликовый сорт, высота кустов не превышает 0,25 м. Листья отдают в фиолетовый тон, становясь выигрышным фоном для насыщенно-бордового гребешкового соцветия.
Атропурпуреа
Сорт гребешковой целозии отличается ярким насыщенно-красным оттенком соцветия и обильным опушением. Добавляют шарма и яркие зелёные листочки с розовым прямым стеблем.
Пампас
Сорт относится к перистой группе растений. Достигает высоты в 0,8 м и обладает хорошо разветвлённым стеблем. Часто представляется в смеси окрасок.
Голден флитц
Один из самых популярных сортов серебристой перистой целозии. Кустик хорошо сформирован, отлично разветвлён и привлекает внимание крупными метёлками насыщенно-оранжевых соцветий.
Фойерфедер
Низкорослый сорт, высота побегов не превышает 0,35 м. На фоне светло-зелёных крупных листьев, усеянных красными прожилками, ярко выделяются насыщенно-красные метельчатые соцветия.
Выращивание из семян
Один из самых распространённых способов размножения гребешков. В условиях отечественного климата выращивание рассады из семян — предпочтительный метод получения садовых растений.
Сроки посева семена
Посадка семян целозии в контейнеры на рассаду осуществляется с конца марта по вторую декаду апреля.
Как сеять семена
Семена перед посадкой на рассаду подвергают обязательной подготовке, иначе всхожесть посадочного материала будет невысока.
Семена замачивают в водном растворе стимулятора роста. Для этого на 200 мл жидкости добавляют 1 каплю «Эпина» или «Циркона» и вымачивают посадочный материал минимум 3 часа.
При посадке семена нужно располагать на некотором расстоянии друг от друга и не заглублять слишком сильно в субстрат: вполне достаточно немного вдавить семена в грунт.
Требования к месту и грунту
Субстрат должен быть рыхлым и питательным. Оптимально приготовить смесь из перегноя и вермикулита, взятых в равных частях.
Место для посевов выбирают тёплое и хорошо освещённое, без сквозняков.
Посадка и уход в открытом грунте
Целозия предъявляет ряд требований к месту посадки и последующему уходу. Однако если соблюсти все рекомендации, то цветение экзотического цветка не заставит себя долго ждать.
Когда сажать
Сроки посадки в грунт приходятся на время, когда угроза возвратных заморозков полностью миновала.
Важно! Даже в регионах с мягкими вёснами рассаду рекомендуется предварительно подвергнуть закаливанию, прежде чем высадить в грунт.
Закаливать растения начинают за 2 недели до планируемой пересадки. Поддоны с ростками ежедневно выносят на открытый воздух, ежедневно увеличивая время пребывания растений на улице на 5–10 минут.
Как посадить
Схема посадки в клумбу целиком зависит от размеров высаживаемых растений. Так, высокорослые разновидности целозии нужно высаживать с шагом не менее 25 см, а карликовые допустимо посадить на расстоянии в 15 см друг от друга.
Технология посадки такова:
- За несколько дней до высадки рассады на участке закладывают посадочные лунки.
- Объём лунок должен позволять полностью уместить земляной ком ростка.
- На дно лунки укладывают дренажный слой, поскольку застой влаги губителен для нежных корней целозии.
- Очень хорошо, если рассада выращена в торфяных горшочках: это поможет росткам быстрее адаптироваться на новом месте и избежать повреждений корневой системы. Если же рассада в обычных горшках, то высадка проводится методом перевалки.
- Свободное пространство в посадочной лунке нужно засыпать субстратом и немного уплотнить.
Почва
Лучше всего целозия растёт на немного щелочных грунтах с низкой кислотностью. Грунт должен быть рыхлым и проницаемым, без застоя влаги.
Освещение
Целозии требуется много солнечного света. Исходя из этого, участок нужно подбирать хорошо освещённый, без затенений, но при этом имеющий защиту от резких порывов ветра и сквозняков.
Полив
Поливать нужно умеренно и лишь после того, как подсохнет верхний слой почвы.
Внимание! Целозия не переносит застоя влаги, это может стать причиной развития серой гнили.
Подкормка
Подкормки — важная составляющая обильного цветения. Откажитесь от органических удобрений и минеральных комплексов с большим содержанием азота.
Стандартный график подкормок составляет 1 раз в 30 дней.
Обрезка
Целозия не нуждается в формировании кроны. Обрезку как таковую не проводят, но соцветия часто срезают для формирования декоративных композиций из сухоцветов или сбора семян.
Выращивание в горшке
Комнатная целозия — отличная альтернатива садовому выращиванию. В домашних условиях целозию можно выращивать как многолетник, соблюдая основные рекомендации по уходу.
Болезни и вредители
У экзотической красавицы невероятно крепкий иммунитет, однако из-за слишком рьяного полива рассада нередко поражается чёрной ножкой.
Признаком развития болезни станет появление чёрных пятен в нижней части стебля растения. Помогут бороться с недугом:
- пересмотр режима полива;
- регулярные рыхления после того, как впиталась влага;
- внесение небольшого количества древесной золы в грунт.
Из вредителей угрозу цветку представляет тля. Бороться с паразитом нужно комплексно:
- вывести муравьёв;
- регулярно обрабатывать целозию инсектицидом.
Уход после цветения
После того как окончилось цветение, целозии потребуется ещё немного внимания.
Как и когда собирать семена
Осенью, после окончания цветения, можно собрать семена. Для этого срезают несколько соцветий и ставят их в сосуд с водой.
Через несколько дней семена вызревают, их можно вытряхнуть на светлую ткань или бумагу. Затем собранный посадочный материал убирают на хранение.
Целозия зимой
Зимовать в открытом грунте цветок не может, поэтому после сбора семян его выкапывают и сжигают.
Размножение
Размножение целозии преимущественно осуществляется выращиванием из семян. В условиях российских зим существовать как многолетник она не может, а черенкование или метод отводков для травянистого растения не годятся.
Вас могут заинтересовать:
Чайная роза: 13 популярных разновидностей королевы сада
Буддлея или осенняя сирень — правила выращивания
Монарда — как выращивать садовый бергамот
Роза Антик 89: чудесные зелёные стены для беседки и террасы
Молочай садовый: 18 видов с фото, никого не оставит равнодушным
Целозия — очень интересное растение, которое отлично смотрится в цветнике. Благодаря ярким соцветиям она не теряется на фоне прочих цветов и отлично дополняет красочное разнообразие клумбы.