Форзиция: соседи позавидуют раннему цветению

Форзиция (Forsythia, форсития, форсайтия) — многолетний высокодекоративный раноцветущий кустарник, который отличается неприхотливостью и относительной лёгкостью выращивания.

Своё название кустарник получил в честь шотландского ботаника Уильяма Форсайта, который привёз растение с Дальнего Востока в Европу, но, к сожалению, сам он форзицию в родных краях уже не увидел.

форзиция

Фото и описание кустарника

Кустарник широко распространён на территории Китая (именно там его увидел Уильям Форсайт), Кореи и Японии. После того как форзиция была адаптирована в Европе, она широко распространилась на Балканском полуострове.

В период цветения (а он очень ранний, приходится на конец марта – начало апреля) кустарник напоминает золотистый шар без малейшей примеси зелени.

Листья форзиции появляются уже после того, как опадут цветы.

Средняя высота куста от 1 до 2 мм в высоту, но можно встретить экземпляры, чья крона поднимается на 3 и даже 4 м. Ширина кустарника при этом не превышает 2 м.

Листовые пластины форзиции правильно-овальной формы, чаще одинарные, но изредка встречаются формы, имеющие листья в виде трилистника.

В зависимости от разновидности кромка листа может быть как цельной, так и зубчатой; длина пластины достигает от 2 до 15 см.

цветы кустарника

Цветение занимает около 20 дней. Характерный цвет лепестков колокольчатых венчиков — жёлтый, но можно встретить разновидности форзиции, окраска лепестков которых розовая или белая. Диаметр цветов в раскрытом виде от 25 до 40 мм, они собраны в рыхлые соцветия.

Виды и сорта

Сортов и видов форзиции немало, но в наших широтах можно вырастить далеко не все из них.

Читайте также:

Дёрен белый: 11 лучших садовых разновидностей

Бирючина – лучший кустарник для живой изгороди и садовых фигур

Барбарис Оранж Рокет – яркий акцент садового участка

Европейская (Forsythia europaea)

Распространённая разновидность кустарника, которую можно использовать как в одиночных, так и в групповых посадках.

Она отличается пряморастущим стволом, невысоким ростом (до 2 м) и крупными одиночными жёлтыми цветами. Листовые пластины с цельной кромкой, правильной овальной формы, около 70 мм в длину.

Продолжительность жизни кустарника — до 70 лет при надлежащем уходе.

Европейская форзиция отличается высокой морозостойкостью. Нередко кончики побегов обмерзают зимой, но быстро восстанавливаются в весенний период.

европейский вид кустарника

Форзиция жиральда (Forsythia giraldiana)

Очень похожа на европейский кустарник. Однако она менее морозостойкая, отличается чуть большей длиной листовых пластин (около 10 см), более поздним периодом цветения (апрель-май) и более светлой окраской лепестков.

жиральда

Форзиция свисающая, поникшая, плачущая или пониклая (Forsythia suspensa)

Привлекательная разновидность форзициис поникающими дугообразными четырёхгранными побегами. Отличается внушительными размерами (высота около 3 м, ширина куста чуть более 2 м). Побеги хорошо ветвятся.

Свисающая разновидность

Юные листовые пластины имеют форму трилистника, по мере взросления превращаясь в обыкновенные, супротивно расположенные листья.

Цветы среднего размера со светло-жёлтыми лепестками, собранные в рыхлые соцветия по 5–6 штук. Цвести кустарник начинает к 6-му году жизни. Несмотря на высокую морозостойкость, на зиму лучше укрывать.

Очень популярная разновидность плачущей форзиции — её пестролистная форма, обладающая вариегатной листвой.

Промежуточная (Forsythia intermedia)

Гибрид поникшей и зелёнейшей форзиций. Цвести кустарник начинает на 4-м году жизни. Светло-жёлтые цветы собраны в многочисленные соцветия по паре штук в каждом.

Листовые пластины насыщенно-зелёного цвета, отличаются выраженными зазубринами по кромке. Интенсивность окраса листья сохраняют вплоть до поздней осени.

Разновидность отличается высокой засухо- и морозоустойчивостью, что позволяет выращивать кустарник даже в таких сложных климатических зонах, как Урал и Восточная Сибирь.

Промежуточная форзиция

Тёмно-зелёная или зеленейшая (Forsythia veridissima)

Эндемик гористых северных областей Китая. Для зелёнейшей форзиции характерна зеленовато-жёлтая пигментация цветочных лепестков и насыщенный густо-зелёный окрас крупных листовых пластин (они легко достигают 15 см в длину при ширине в 4 см). Растение неприхотливо и нетребовательно к качеству почвы.

Непродолжительную засуху кустарник перенесёт легко, а вот резкое понижение температуры отрицательно скажется на его состоянии. Поэтому форзицию необходимо укрывать даже в регионах с мягкими зимами.

Зеленейший куст

Снежная или белая (Forsythia abeliophyllum)

Это привлекательное растение относится к среднерослым разновидностям форзиции. Высота куста от 1,5 до 2 м. Листовые пластины овально-вытянутой формы, при этом верхняя часть листа насыщенно-зелёная, а нижняя — пурпурная.

С наступлением первых осенних заморозков листва кустарника приобретает насыщенный фиолетовый оттенок.

Цветы снежной форзиции достаточно крупные, с белыми лепестками, желтоватым зевом и розовой серединкой, собираются в рыхлые соцветия.

кустарник с белыми цветками

Овальнолистная, овальная или яйцевидная (Forsythia ovata)

Относится к раннецветущим разновидностям. Кустарник не слишком высокий, его обычные размеры в пределах 2 м.

Примечательной особенностью становится смена окраса листовых пластин с насыщенно-зелёного летом на пурпурно-фиолетовый осенью. Отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью.

яйцевидный куст

Популярные сорта

Селекционеры охотно работают с кустарником, благодаря чему известно немало популярных садовых разновидностей форзиции:

  • беатрикс фарран (Beatrix farrand);
  • бронехнсис (Bronxensis);
  • вик энд (Week end);
  • голден таймс (Golden times);
  • голдзаубер (Goldzauber);
  • голдрауш (Goldrausch);
  • денсифлора (Densiflora);
  • карл сакс (Karl sax);
  • комсан (Kumson);
  • лилиан (Liliane);
  • линвуд (Lynwood);
  • микадор (Mikador);
  • миндор (Mindor);
  • миниголд (Minigold);
  • примулина (Primulina);
  • спектабилис (Spectabilis);
  • флоджор (Flojor).

Посадка и уход фото

Форзиция — из числа неприхотливых культур, её посадка не вызовет особых затруднений ни у опытного садовода, ни у начинающего. Нужно лишь следовать основным рекомендациям.

Выбор саженца

При выборе саженцев обращайтесь в проверенные магазины или питомники. Не берите кустики «с рук» на рынке, не имеющие сертификатов.

Перед покупкой внимательно осмотрите все экземпляры. Если кустики с закрытой корневой системой, то ориентироваться придётся по виду и состоянию ветвей.

На них должно быть достаточно живых почек и никаких признаков развития болезней или механических повреждений.

саженцы

Саженцы с открытой корневой системой дают возможность оценить состояние корней форзиции. Они здоровые, гибкие, без признаков плесени и личинок вредителей, отсутствуют механические повреждения.

Оптимальный возраст саженца — 2–3 года. Экземпляры старшего возраста сложнее адаптируются к новым условиям и плохо укореняются.

Сроки высадки

Посадить форзицию можно как весной, до начала активного сокодвижения, так и осенью, примерно за месяц до наступления первых заморозков.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода без какого-либо ущерба.

Требования к почве

Хотя форзиция не слишком капризна и требовательна к качеству грунта, всё же на рыхлых, хорошо проницаемых, слегка влажных, питательных почвах она будет развиваться намного лучше, чем на тяжёлых бедных грунтах.

Оптимально для посадки форзиции подготовить субстрат из:

  • 2 частей крупнозернистого (обязательно прокалите его) песка;
  • 1 части перегноя;
  • 1 части листовой земли.

Для грунтов с низким pH нужно применить раскисляющую диету — добавьте немного древесной золы в почву.

Соседи

Форзиция неконфликтна, поэтому её можно свободно использовать для групповых посадок в саду. Однако стоит учитывать размеры и высокую скорость роста кустарника при формировании садовой композиции.

Для одиночной посадки от прочих насаждений отступают минимум на 1,5 м, поскольку поверхностная корневая система форзиции может распространяться далеко за пределы приствольного круга.

Морозостойкость

Многие разновидности кустарника отлично зимуют даже в условиях суровых зим, не требуя укрытия.

Но место для посадки лучше выбирать защищённое от резких порывов ветра, чтобы избежать сильных поломок ветвей зимой.

Кустарник под снегом

Весной же, в период раннего цветения, форзиция прекрасно переносит возвратные заморозки без ущерба для себя.

Подготовка ямы под посадку

Чтобы вырастить форзицию, нужно правильно подготовить посадочную яму.

Технология посадки кустарника:

  1. Яму готовят несколько раньше планируемой посадки. Она должна быть в два раза больше по диаметру, чем горшок с саженцем, и в глубину около 0,5 м.
  2. На дно обязательно нужно уложить слой дренажа, поскольку длительное соприкосновение корней с влагой неминуемо приведёт к образованию гнили.
  3. Готовят субстрат для посадки (2 части песка, 1 часть перегноя и 1 часть листовой земли).
  4. Насыпают субстрат на дренажный слой горкой, оставив место для установки саженца.
  5. Саженец аккуратно извлекают из контейнера и переносят в посадочную яму методом перевалки.
  6. Свободное пространство подсыпают остатками субстрата, почву немного утрамбовывают.
  7. Саженец обильно поливают.

Освещённость

Культура относится к светолюбивым, но и в лёгком затенении форзиция будет вполне успешно развиваться.

Теплолюбивый кустарник

Полив

Полив нужно проводить регулярно. Хотя многие разновидности форзиции неплохо переносят периоды засухи, отсутствие влаги может негативно сказаться на закладке цветочных почек, и цветение на будущий год не наступит.

Поэтому допускать полного пересыхания грунта не стоит.

После того как влага полностью впиталась, грунт нужно разрыхлить и прополоть. Эта мера позволит избежать образования твёрдого воздухонепроницаемого слоя на поверхности грунта.

Подкормки

Вносить подкормки на постоянной основе нужно лишь на бедных скудных почвах. Если кустарник посажен на плодородном грунте, то вполне достаточно подкармливать его раз в три года.

Читайте также:

Пихта корейская – красивый хвойник для украшения участка

Можжевельник горизонтальный: стелющаяся елка на вашем участке

Можжевельник казацкий: 17 популярных разновидностей

Пересадка

Форзиция не слишком хорошо переносит пересадки, поэтому нужно стараться высаживать её сразу на постоянное место. В крайнем случае пересадка допустима весной до начала сокодвижения.

Технология:

  1. По диаметру кроны (он обычно совпадает с диаметром корневой системы) аккуратно подкапывают форзицию.
  2. Частью ветвей придётся пожертвовать, поскольку корневая система будет повреждена и не сможет полноценно питать весь куст.
  3. Срезают все побеги старше одного года, годовалые укорачивают на 2/3 от общей длины.
  4. Куст методом перевалки перемещают в новую посадочную яму.

Пересаженное растение нуждается в укрытии в первую зиму.

Зимовка

Хотя многие разновидности форзиции во взрослом виде вполне успешно зимуют без укрытия, посадки первого-второго года нужно готовить к зиме.

мульчирование

Почву в приствольном круге мульчируют хвойным опадом или опилками. Ветви кустарника пригибают к земле, фиксируя шпильками, и накрывают лапником или спанбондом.

Ни в коем случае не накрывайте побеги плёнкой или иным материалом, не пропускающим воздух: это погубит растение вернее, чем мороз.

Как и когда обрезать

Обрезка — важный этап в уходе за кустарником. Регулярные обрезки помогут не только придать красивую форму кроне, но и сохранить здоровье и молодость форзиции.

Прореживающая обрезка

Побеги кустарника имеют свойство активно ветвиться и достаточно быстро развиваются, в результате чего крона способна чрезмерно загущаться.

Чтобы избежать этого, регулярно проводят прореживающие обрезки, цель которых — удаление всех слабых, растущих внутрь куста побегов.

Омолаживающая обрезка

Её цель иная — удалить старые побеги, которые отнимают у корневой системы кустарника слишком много сил, из-за чего страдает цветение.

обрезка куста

Санитарная и формирующая обрезка

Задача этих процедур — избавить форзицию от больных или повреждённых побегов (санитарная обрезка) и придание кроне аккуратной округлой формы (формирующая обрезка).

Размножение форзиции

Новые кустики можно получить такими способами:

  • укоренением полуодревесневших черенков;
  • укоренением одревесневших черенков;
  • укоренением горизонтальных отводков.

Возможные проблемы

Случается, что цветение форзиции не наступает. Причин этому может быть несколько:

  1. В тяжёлой засоленной почве побеги развиваются с заметным отставанием, поэтому цветение может наступить гораздо позже заявленного срока.
  2. В посадочной яме стоит вода.
  3. В процессе обрезки было удалено слишком много побегов, и растение переживает стресс.
  4. Была слишком холодная зима, и почки вымерзли.
  5. Растению не хватает питательных веществ.
  6. Отсутствие цветения может стать следствием деятельности паразитов.

Болезни и вредители

Иммунитет у кустарника довольно сильный, но форзиция может подвергаться нашествию нематод или тли.

Помочь в борьбе с первыми может препарат «Карбатион», против тли хорошо себя зарекомендовал крепкий раствор хозяйственного мыла.

раствор хозяйственного мыла

Из болезней для форзиции характерны:

  1. Монелиоз. Поражённые участки обрезают по здоровым тканям.
  2. Бактериоз. К сожалению, болезнь не лечится. Куст нужно выкопать и сжечь.
  3. Увядание. Характеризуется ранним пожелтением и увяданием листовых пластин. Лечат препаратом «Вектра».

Кустарник форзиция в ландшафтном дизайне

Форзицию используют для создания ярких групповых посадок и для одиночного высаживания. Неплохо она проявляет себя в качестве живой изгороди.

кустарник в саду

Яркий и неприхотливый кустарник по праву считается украшением сада.

Оцените автора
101 клумба
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Фото аватара
    Ирина

    Очень понравилась статья. Красивый кустарник форзиция. Давно хотела посадить растение, которое цветет раньше других. Теперь осталось только выбрать сорт. Понравилось то, что форзиция не занимает много места, неприхотлива в уходе и она такая яркая. Красиво, когда сплошь одни цветы. Подскажите пожалуйста, какой сорт выбрать для региона Сочи и в какое время лучше посадить.

    Ответить