Орешник (лещина): и красиво, и полезно

Не все садоводы имеют представление о том, что лещину (лесной орех) вполне можно вырастить на участке, а многие даже не знают, орешник — это дерево или кустарник?

Попробуем разобраться с особенностями выращивания культуры и выяснить, от чего зависит форма растения.

Ботаническое описание

Растение орешник (Corylus) принадлежит к семейству Берёзовых, а разнообразие его форм поражает.

Характеристики

Род представлен древовидными, кустарниковыми и травянистыми растениями. Нужно отметить, что всё же большая часть орешников представляют собой листопадные кустарники.

В дикой природе куст редко превышает пятиметровую высоту; это множество побегов, растущих прямо от корня.

На вопрос: «Как выглядит лист орешника?» можно ответить, что он похож на леща. Именно из-за сходства листовых пластин с телом рыбы и было дано орешнику наименование «лещина».

Листочки примечательные: они округлые, от 5 до 12 см, выраженной сердцевидной формы, широкоовальные, слегка морщинистые, с острым кончиком и чёткими зазубринами по кромке. Форма кроны имеет пирамидальные очертания.

Цветы орешника разнополые. Мужские формируются в осенний период, образуя пушистые «серёжки». Женские закладываются в пазухах-прицветниках попарно и распускаются весной.

Интересно! При весеннем распускании женских соцветий в воздух выпускается большое количество пыльцы, которой питаются пчёлы. Лещина — самое раннее медоносное растение.

Плоды — самое ценное в орешнике, созревают они осенью. Орехи, сросшиеся основаниями, собраны в кисть по 2–5 штук.

Околоплодник плотный, деревянистый, обычно насыщенно-коричневого цвета. Скорлупа околоплодника довольно плотно прилегает к светлому ядру. Плодоносить дерево начнёт не ранее 5-го года жизни.

Разнообразие видов лещины

Разновидностей орешника очень много — известно около 20. У окультуренных растений существует несколько гибридных форм, которые применяются в промышленном выращивании орехов.

Где растёт фундук (дерево)

Встретить лещину можно практически по всему северному полушарию от Центральной Европы до Дальнего Востока.

лещина

Когда и как цветёт

В связи с тем, что территориально меняются климатические условия обитания орешника, разнятся и сроки цветения.

Так, в южных регионах лещина начинает цвести в конце марта. В средней же полосе цветение может наступить в середине апреля – начале мая.

Поскольку цветы разнополые, то они заметно различаются по своему строению. Мужские напоминают берёзовые серёжки, а женские почки увенчаны красноватыми рыльцами.

Время созревания

Плоды вызревают по-разному в зависимости от климатических условий региона. Обычно зрелость плодов определяют по цвету скорлупы — она приобретает насыщенно-коричневый оттенок, а орех легко отделяется от основания.

Польза плодов

Регулярное применение в пищу плодов лещины помогает нормализовать артериальное давление, улучшить лактацию и повысить жирность материнского молока, улучшить общее состояние организма и укрепить иммунитет.

Лещина и фундук: в чём разница

Главный критерий различения лещины и фундука — форма произрастания. Лещиной принято именовать дикий лесной орех, а фундуком — его окультуренную форму.

лещина и фундук

Описание лещины

Лесной орех, произрастающий в дикой природе, чаще представляет собой кустарник. Его объёмная округлая крона формируется множеством густо разветвлённых побегов, растущих прямо от корня.

Плоды достаточно мелкие. Именно по размеру плодов принято различать дикую и культурную формы.

Описание фундука

Фундук, или культурный орех, отличается более крупными листовыми пластинами и, конечно, размерами плодов.

Они заметно крупнее, чем у диких родственников. Ствол фундука также более объёмный, растение по виду больше напоминает дерево.

Сорта лещины

Насчитывается около 20 разновидностей орешника, которые различаются формой, размерами и вкусом плодов.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana)

Наиболее распространённая разновидность, которая встречается повсеместно на территории России и Европы.

Представляет собой густо разветвлённый кустарник с крупной раскидистой кроной. Кора на побегах серовато-коричневого оттенка.

Юные побеги и обратная сторона молодой листвы имеют явное опушение.

Листья орешника располагаются очерёдно, они крупные, окрашены в тёмно-зелёный цвет, кромка с чёткими зазубринами.

Время цветения может приходиться, в зависимости от региона на конец февраля – начало марта или середину апреля. Орехи достаточно крупные, средний размер плодов около 20 мм.

Лещина обыкновенная

Лещина древовидная (Corylus colurna), или медвежий орех

Один из самых крупных видов лесного ореха. Высота ствола может превышать 20 метров, при этом растение имеет форму хорошо разветвлённого дерева.

Крона имеет пирамидальное строение, листовые пластины крупные, черешковые.

Плоды могут достигать размера в 30 мм. Кора дерева (светло-серого оттенка) имеет свойство отслаиваться пластинками.

Естественный ареал:

  • Балканский полуостров;
  • Малая Азия;
  • Закавказский регион.

Лещина древовидная

Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica)

Густой кустарник, который выпускает множество прямостоячих побегов прямо от корня. Высота растения легко достигает 5 метров, крона густая раскидистая.

Относится к теневыносливым и морозостойким видам. Территориально орешник распространён на Дальнем Востоке.

Отличить молодые побеги можно по окрасу коры — она бурая и с лёгким опушением. Плоды маньчжурской лещины немного удлинённой формы, размер ореха не превышает 20–25 мм.

Лещина маньчжурская

Лещина разнолистная (Corylus heterophylla)

Встретить эту разновидность лесного ореха можно на территории Сибири и Дальнего Востока. Вид морозостойкий и очень выносливый.

Крона широкая и раскидистая, образована прямостоячими разветвлёнными побегами с тёмно-коричневой корой и крупными листовыми пластинами. Высота не превышает 3 метров.

Своим названием этот вид лесного ореха обязан свойству листвы менять цвет в зависимости от сезона. Так, весной молодые листочки красноватые, летом становятся насыщенно-зелёными, а с наступлением осенних похолоданий приобретают красивый лимонно-жёлтый цвет.

Плоды орешника имеют немного приплюснутую форму, размер их колеблется от 15 до 30 мм.

Лещина разнолистная

Лещина краснолистная (Corylus atropurpurea)

Разновидность относится к декоративно-плодовым видам лесного ореха. Густой кустарник обладает плотной кроной, состоящей из листвы насыщенно-пурпурного оттенка.

Примечательно, что ближе к осенним похолоданиям окрас листьев приобретает привычный зелёный цвет.

Лещина краснолистная

Лещина крупная (Corylus maxima), или ломбардный орех

Территориально данная разновидность распространена в Европейской части, Малой Азии и в Северной Америке. Ломбардский орех стал родоначальником разновидностей, предназначенных для промышленного выращивания лесных орехов.

Культура представляет собой густо разветвлённый высокий (до 9 метров) кустарник с широкой кроной. Кора насыщенно-серого окраса изборождена глубокими трещинами.

Крупные листовые пластины орешника имеют острозубчатую кромку и широко овальную форму. Примечателен и окрас листвы: с фиолетовым или пурпурным оттенком.

Плоды крупные, их размер начинается от 30 мм, имеют очень приятный вкус.

ломбардный орех

Посадка лещины

Лесной орех вынослив и неприхотлив. Именно благодаря этим качествам, а также вкусным плодам-орехам, он пользуется огромной популярностью у садоводов.

Требования к почве и месту

Для посадки орешника стоит отдавать предпочтение хорошо освещённым участкам, но возможно высадить куст и на участке с рассеянным ярким освещением.

Лещина хорошо себя чувствует на дерновых, подзолистых или чернозёмных грунтах.

Важно! Участок, предназначенный под посадку лещины, должен находиться от прочих садовых культур на расстоянии минимум в 4 метра.

Время посадки

Осуществить посадку лесного ореха можно весной и осенью.

Требования к саженцам

Выбирать нужно здоровые крепкие саженцы, имеющие несколько хорошо развитых стволов и корневую систему длиной не менее полуметра.

При посадке корни подрезают до 0,25 метра.

Диаметр каждого побега не должен быть меньше 10 см.

саженцы лощины

Осенняя посадка

При посадке нескольких кустов между посадочными ямами закладывают не менее 4 метров. Несколько растений специалисты рекомендуют высаживать для перекрёстного опыления.

Яму копают минимум за месяц до момента посадки. Это делается для того, чтобы грунт осел и улёгся.

При посадке в рыхлый питательный грунт диаметр и глубина ямы может составлять всего полметра. Если же грунт бедный, то яму копают до метра глубиной и в диаметре не менее 0,7 м, чтобы хватило места для закладки питательного субстрата.

Для посадки готовят почвосмесь:

  • плодородной дерновой земли;
  • перепревшего коровьего навоза;
  • 200 г суперфосфата;
  • 60 г древесной золы.

Субстрат насыпают в посадочную яму холмиком, корни, предварительно обработанные болтушкой из жидкой глины и навоза, распределяют по его поверхности и засыпают оставшимся грунтом.

Не забывайте заранее устанавливать колышек для подвязки саженца.

Корневая шейка орешника должна находиться выше поверхности грунта примерно на 50 мм.

Приствольный круг уплотняют и засыпают плотным слоем мульчи. Саженец обильно поливают.

Посадка весной

Посадочную яму для весенней посадки, которая технологически не отличается от осенней, готовят с осени. Эта мера позволит почве хорошо уплотниться и напитаться влагой во время таяния снега.

Уход за лещиной

Лесной орех относится к неприхотливым культурам, выращивание которых не доставляет особых хлопот садоводу.

Условия выращивания

Главное требование — хорошее освещение участка и защита от резких порывов ветра.

Уход во время цветения

При условии, что растение развивается нормально, цветение обязательно наступит. В наших широтах оно приходится на середину апреля и длится около 2 недель. Процесс цветения начинается раньше распускания листвы.

С момента, как температура воздуха прогревается до 12 °С, начинается активный рост мужских цветов. Они увеличиваются в размере примерно на 30 мм каждые сутки.

Когда длина «серёжки» достигнет 100 мм, она станет рыхлой и начнётся процесс выпуска пыльцы.

Пыльца с мужских цветов на женские может попасть и с деревьев, расположенных неподалёку. Именно с этим и связана рекомендация размещать на одном участке несколько кустов лесного ореха.

уход во время цветения

Полив

Для успешного плодоношения лещине требуется достаточное количество влаги. Растение относится к влаголюбивым культурам.

Количество поливов за период активной вегетации может составлять всего 5–6 раз, но при этом под каждый куст нужно выливать при поливе не менее 60 литров воды.

Внимание! Если лето засушливое, то количество поливов следует увеличить. При обильных осадках количество поливов сокращают.

Подкормка

Для поддержания сил орешника в период цветения и плодоношения требуется своевременное внесение питательных веществ.

При этом весной и в начале лета в приствольный круг вносят азотсодержащие комплексные удобрения. Во второй половине лета и осенью лещину подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.

Сбор и хранение орехов

Плодоносить орешник начинает не ранее 5-летнего возраста (для дикорастущих кустов возраст плодоношения наступает несколько позже, примерно с 7 лет).

Сбор орехов проводят в конце сентября. Их срывают с ветвей или собирают уже опавшие орехи с земли.

плоды лещины

Плоды нуждаются в сушке. Процедура позволяет сделать скорлупу ореха более хрупкой, а ядро, благодаря потере влаги, приобретает более насыщенный вкус.

Хранить собранный урожай нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Формирование и обрезка куста

Формировать орешник можно как дерево и как куст. Ухаживать в условиях сада проще за растением, сформированным в виде куста.

После высадки саженца в грунт спустя 7 дней укорачивают побеги на треть от общей длины.

Проводить обрезку можно осенью и весной, причём весенняя обрезка считается более приоритетной, поскольку способствует распространению пыльцы.

Помимо формирующих обрезок ежегодно проводят санитарную обрезку орешника. Её цель — удаление всех сухих, повреждённых и растущих внутрь куста побегов.

Зимовка

После посадки молодые растения нуждаются в укрытии на зиму. Саженцы укрывают первые 2–3 зимы; в дальнейшем орешник в укрытии не нуждается.

зимовка орешника

Кустики можно укрывать спанбондом или пригибать побеги к земле, фиксировать их скобами и накрывать лапником.

Размножение фундука

Получить новые экземпляры можно вегетативными способами:

  • делением куста;
  • отводками;
  • вертикальными отводками;
  • прививкой.

Вредители и болезни

Лещина может подвергаться нападкам таких вредителей:

  • почковой клещ;
  • тля;
  • ореховый долгоносик;
  • ореховый фундучный усач;
  • ореховый листоед.

В борьбе с паразитами помогут регулярные обработки инсектицидами.

Из болезней для орешника характерны:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • белая гниль.

болезни лещины

Обработка лещины

Для профилактики болезней лучшее средство — соблюдение правил агротехники и регулярные обрезки, сопровождающиеся обработками фунгицидами.

Применение

Плоды лесного ореха имеют широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Связано это с тем, что орехи обладают прекрасным вкусом и богатым химическим составом.

Свойства лещины, вред и польза

Плоды лещины содержат жирные кислоты и множество микроэлементов, в коре растения присутствуют танины, эфирные масла, сахароза и мирицитрозил.

Полезные свойства

Благодаря уникальному химическому составу лещина используется в медицине в качестве жаропонижающего, нормализующего давление и улучшающего состав крови препарата.

полезные свойства лещины

Кроме этого, регулярное употребление орехов фундука помогает предотвратить развитие варикоза, так как повышает эластичность стенок сосудов и улучшает их проходимость.

Противопоказания

К сожалению, приём в пищу плодов лещины противопоказан людям с пищевой аллергией на орехи, ожирением и проблемами с ЖКТ.

Читайте о других кустарниках:

Кизильник – неприхотливый кустарник для ландшафтного дизайна

Жимолость: посадка кустов в открытом грунте и уход за ними

Лимонник дальневосточный – невероятно красивый и полезный

Орешник — удивительное растение. Помимо того, что его можно использовать в качестве декоративного элемента сада, он приносит до 9 кг вкусных и полезных плодов за сезон.

Оцените автора
101 клумба
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Фото аватара
    Оля

    Орешник посадила два года назад. Отличная декорация из кустов на участке, добавил уюта. Урожай приличный, использую в выпечке. Особенного ухода растение не требует.

    Ответить
  2. Фото аватара
    людмила

    Посадили три года назад и вполне им довольна. Правда еще не плодоносит ,но надеюсь. Вот только химикатами не обрабатываю , а стараюсь домашними средствами. И обрезку провожу только раз ранней весной. За зиму не которые ветки замерзают. Надеюсь года через два собрать первый урожай.

    Ответить