Лаватера — дикая садовая роза

Лаватера, или иначе садовая роза, дикая роза, хатьма. Ландшафтные дизайнеры очень любят этот цветок, принадлежащий к семейству Мальвовых.

Представлен род 25 разновидностями, среди которых есть травянистые, древовидные и кустарниковые растения.

Лаватера

Окультурена лаватера с XVI века, а описана была в XVII веке натуралистами братьями Лаватер, по чьей фамилии и было названо растение.

Описание

Несмотря на продолжительную историю, известность цветок приобрёл недавно. Размер хатьмы может варьироваться от полуметра до полутора метров в высоту. Корни крепкие, развитые. Хорошо разветвлённые побеги образуют эффектную крону.

Обычно листья расположены поочерёдно и покрыты пушком. Цветы крупные (диаметр венчика может достигать 100 мм), разнообразно окрашенные (часто встречаются белая и красная расцветки).

Цвести лаватера начинает во второй половине июня. Длится этот период до октября.

Лаватера: описание растения

Виды и сорта с фото

Воронкообразные соцветия хатьмы приводят в восторг любого, так что сложно выбрать среди них наиболее популярные разновидности.

Лаватера трёхмесячная (Lavatera trimestris)

Размер этого однолетнего куста может достигать 120 см. Листья сердцевидной или округлой формы с зазубренным краем. Венчик крупный, лепестки белые, красные или розовые.

Самые распространённые сорта:

  • монт бланк;
  • сильвер кап;
  • богиня солнца;
  • рубин.

Лаватера трёхмесячная

Лаватера тюрингенская многолетняя, или «собачья роза» (Lavatera thuringiaca)

Отличается высоким ростом (до 200 см включительно), крепким ветвистым стеблем и длительным эффектным цветением.

Популярные сорта:

  • бургунди вайн;
  • лайлак леди;
  • ай кэтчер.

Лаватера тюрингенская многолетняя

Лаватера древовидная (Lavatera arborea)

Эта разновидность отличается от прочих представителей рода своим двухлетним жизненным циклом, то есть это и не однолетнее растение, но и многолетником её назвать не получается.

Цвести начинает в июне, а заканчивает ближе к концу сентября.

Древовидная

Лаватера приморская (Lavatera maritime или Lavatera bicolor)

Многолетник с высоким стеблем и невероятным окрасом венчиков. Другое её название — двухцветная — полностью соответствует её облику: ближе к основанию лепестки имеют более глубокий густо-сиреневый окрас, а к кончикам заметно светлеют.

Лаватера приморская

Лаватера критская (Lavatera cretica)

Размеры стебля значительно превышают отметку в полтора метра, но до двух метров всё же не достают. Стебель прямостоячий с крупными тёмно-зелёными листовыми пластинами сердцевидной формы. И стебель, и листья густо опушены короткими светлыми волосками.

Цветы по сравнению с другими разновидностями мелкие — до 4 см в диаметре, собраны в группы по 2–7 штук.

Лаватера критская

Лаватера мавританская (Lavatera mauritanica)

Этот невысокий (до метра) теплолюбивый кустик у нас не приживётся: суровый климат губителен для него. Стебель и листья опушены, цветы также некрупные, окрашены в пурпурный цвет. Обладает лечебными свойствами.

Лаватера мавританская

Сорт лаватеры пинк бьюти

Этот однолетник обладает весьма привлекательной внешностью и примечателен обильным цветением. Популярность цветку принесла его окраска: мягко-розовая с пурпурными прожилками и таким же пурпурным основанием лепестков.

Сорт пинк бьюти

Посадка и уход в открытом грунте

Хатьма подходит для посева сразу в гряду (в тёплых южных регионах страны) или рассадой, которую впоследствии высаживают на клумбу.

Выращивание из семян, когда сажать

Высадку семенного материала в гряды практикуют в южных областях, где земля успевает прогреться к первым числам мая, а ночная температура выше нуля.

Рассада

Выращивание из семян в домашних условиях рассады хатьмы не представляет особого труда.

Рассадный метод применяют в регионах с более суровым климатом, где нет возможности растить цветок в открытом грунте.

Рассада лаватеры

Обычно семена высеивают в общую ёмкость самом конце февраля или начале марта.

  1. На дно контейнера укладывают дренаж, затем слой универсального рыхлого питательного грунта.
  2. Перед посадкой субстрат поливают и на поверхность выкладывают семена, их присыпают грунтом.
  3. Ёмкость накрывают пищевой плёнкой или стеклом.
  4. Парничок ставят в тёплое, хорошо освещённое место, ежедневно открывая для проветривания. Первые всходы появляются к концу второй недели.

Внимание! Обеспечьте рассаде достаточное количество света, поставив фитолампу. Не забывайте поворачивать контейнер, чтобы всходы не вытягивались.

Пикировка

Эту процедуру не практикуют, поскольку ростки лаватеры обычно крепкие и без проблем переносят пересадку в грунт.

Когда высаживать

Время высадки рассады в гряды зависит от климатических особенностей региона, но обычно даже в самых холодных областях к концу мая клумбу можно украсить лаватерой.

Время высадки рассады

Как высаживать

Для высадки рассады рекомендуются схемы 25х30 см и 30х30 см. Вариант с большим шагом применяется для более высокорослых растений, а с меньшим — для кустиков до метра высотой.

Перед посадкой гряду перекапывают, вносят компост и выкапывают лунки небольшого диаметра и глубины. Высокорослые кусты лучше сразу обеспечить поддержкой, чтобы они не сломались при ветре.

Смотрите также:

Особенности высадки безрассадным способом в открытый грунт

Никаких специфических действий при посадки семян в гряду нет. Сеять рекомендуется по стандартной схеме.

Лаватера в открытом грунте

Грядку предварительно подготавливают:

  • перекапывают и рыхлят;
  • вносят органические удобрения;
  • разравнивают;
  • в грунте прочерчивают мелкие бороздки.

Бороздки с семенами присыпают грунтом, поливают и накрывают спанбондом. Обычно всходы появляются на 7–8 день после посадки.

Укрытие не снимают, а ставят небольшие дуги. Полностью плёнку можно убрать только к моменту, когда ростки перерастут 5 см в высоту. После этого удаляют слабые растения, прореживая посадки, рыхлят грунт вокруг цветов.

Внимание! Не забывайте о подкормках, лучше всего комплексных.

Уход в открытом грунте

Хатьма — растение неприхотливое, но если не обеспечить ей минимальный комфорт, обильного цветения в течение всего лета не ждите.

Расположение и почва

Лаватера светолюбива. Чем больше света попадает на растение, тем крупнее будет куст и раскрывающиеся на нём бутоны.

Если нет возможности посадить садовую розу на таком участке, выбирайте полутень, где солнце будет показываться хотя бы на половину светового дня. В тени лаватера, конечно, тоже будет расти, но размеры куста окажутся скромнее, а цветы — значительно меньше.

Где сажать растение

Почва для цветка нужна лёгкая, рыхлая, с хорошими дренажными качествами. Избегайте для посадки мест, где застаивается вода, это может вызвать корневую гниль и гибель растения.

Удобрение и полив

Лаватеру подкармливают несколько раз. Впервые удобряют органикой перед посадкой. Затем минеральную подкормку вносят, когда растение адаптировалось к новым условиям.

К моменту закладки бутонов проводят ещё одну подкормку раствором сульфата калия с сульфатом натрия (по 1 столовой ложке каждого препарата на ведро воды).

Поливать садовую розу можно довольно редко (раз в неделю), поскольку она плохо реагирует на переувлажнение почвы, а вот кратковременную засуху переносит хорошо.

Как поливать садовую розу

Наиболее распространённые заболевания

Садовая роза хороша тем, что практически не болеет и очень редко подвергается нападкам тли. При обнаружении вредителей землю вокруг обрабатывают средствами от муравьёв (именно они приносят тлю на растения), а сам цветок обрабатывают инсектицидом.

Из болезней садовая роза подвержена только появлению ржавчины и корневой гнили.

Признаками ржавчины станут бурые сухие пятна на листьях. В таких случаях больные части удаляют, а куст обрабатывают бордосской жидкостью или специальными средствами, например «Топазом».

Если поражено больше половины куста, к сожалению, растение придётся уничтожить полностью, чтобы предотвратить развитие болезни на других цветах.

При корневой гнили цветок сбрасывает листья, становится слабым. Разрешить ситуацию поможет пересмотр режима полива.

Корневая гниль

Лаватера после цветения

Когда увядают последние бутоны, на их месте образуются семенные коробочки.

Сбор семян

Светлые коробочки не снимают с куста — семена в них ещё не созрели. Коробочки потемнели? Верный признак, что семена готовы к сбору. Приходится этот момент конец сентября. Семена извлекают из коробочек, просушивают.

Как зимует однолетняя лаватера

Однолетники не предназначены для зимовки, поэтому после того как лаватера отцвела, стебель выдёргивают и выбрасывают в компостную кучу. Но нужно учитывать, что однолетние экземпляры способны размножиться самосевом и по весне дать всходы.

Как зимует многолетняя лаватера

Многолетник на зиму укрывают нетканым материалом или листвой, предварительно наклонив стебель к земле.

Внимание! Стебель не должен касаться почвы. Подложите доску под растение, прежде чем наклонять его и укрывать.

Вопрос — ответ

Проблемы, связанные с уходом за лаватерой, типичны. Проведём небольшой ликбез для новичков в садоводстве.

Чем отличается от садового гибискуса?
Можно ли вырастить на балконе?
Нужно ли прищипывать лаватеру?

Лаватера — прекрасное украшение для любого сада, практически не требующая ухода. Её эффектное цветение занимает большую часть лета, что позволяет использовать растение в ландшафтном дизайне, создавая яркие композиции. 

Смотрите информацию о других цветах для украшения участка:

Лапчатка кустарниковая — отличный выбор для ленивого садовода

Оцените автора
101 клумба
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.