Как обрезать абрикос осенью и нужно ли это делать?

Среди основных причин обрезки абрикоса любой дачник на первое место поставит простой ответ — чтобы был хороший урожай.

Действительно, плодоношение плодовой культуры напрямую зависит от хорошего освещения, а поскольку абрикос отличается раскидистой густой кроной, без регулярных обрезок добиться высокого урожая не выйдет.

Абрикосовое дерево

Зачем обрезать абрикос осенью

Обычно цель осенней обрезки — увеличить урожай на будущий год. Это правило верно по отношению к яблоне, груше, вишне, малине и прочим плодовым деревьям и кустарникам. Всё иначе, когда речь заходит об абрикосе.

Дело в том, что абрикосы не в состоянии самостоятельно регулировать своё плодоношение. Буквально за пару-тройку лет дерево полностью истощает свой резерв и быстро погибает.

Задача садовода с помощью обрезки в сентябре уменьшить число плодовых ветвей, тем самым продлив срок жизни абрикосу.

Важно! Под осеннюю обрезку не подходят сорта позднеспелых абрикосов — их можно обрезать лишь весной, до наступления поры цветения, или летом.

Ранние и среднеспелые сорта обрезают осенью. Летняя обрезка абрикоса допустима только в исключительных случаях, когда, например, нужно удалить сломанную ветку.

Абрикос осенью

Что будет, если ничего не делать

Результат выйдет плачевным. Выращенное из саженца дерево начнёт обильно плодоносить и радовать хозяев.

Но всего лишь через пару-тройку лет растение полностью истощит свой жизненный потенциал, начнёт увядать, и ароматных фруктов на нём больше не появится.

Виды обрезки

Существует несколько разновидностей обрезки, с помощью которых садовод достигает различных целей.

Формирующая

Нацелена на то, чтобы крона дерева приобрела определённую форму. Схема обрезки, которой следует дачник, диктуется желаемым силуэтом.

Регулирующая

Этим способом корректируется соотношение плодовых и лиственных ветвей. Логика проста:

  1. Если требуется увеличить количество урожая, удаляют малоплодные ветви.
  2. Если цель — уменьшение урожая, срезке подвергнутся плодовые побеги.

Омолаживающая

Её задача — снизить количество отживших побегов, омолодить растение, продлить срок его активной вегетации и плодоношения.

Виды обрезки

Как обрезать абрикос осенью правильно

Чтобы достичь результата, любую обрезку нужно проводить в соответствии с правилами садовых работ.

Нельзя просто взять и срезать все «негодные», на первый взгляд, ветви — бессистемная обрезка способна навредить растению даже больше, чем полное отсутствие регулярной обработки.

Кроме того, нужно выбрать подходящее время (в зависимости от региона сроки осенних садовых работ могут смещаться).

В средней полосе России осенняя обрезка приходится на середину октября, для остальных регионов работы проводят в период, когда движение сока в древесине уже замедлилось, но до наступления первых заморозков есть ещё 10–15 дней.

Обрезка абрикоса осенью

Необходимые материалы и инструменты

Прежде чем приступить к садовым работам, нужно привести в порядок садовый инвентарь.

Для работы приготовьте:

  • секатор;
  • ножовку;
  • нож;
  • стремянку или устойчивую лестницу.

Все инструменты должны быть исправными, остро заточенными и стерильными. Обязательно припасите садовый вар, чтобы замазать места срезов.

Так вы избежите сокотечения, исключите попадание болезнетворных бактерий в открытый срез, что поможет дереву быстрее справиться со стрессом.

Материалы и инструменты

Схемы

Чаще всего абрикос формируют под ярусную или улучшенную ярусную крону. Такая форма расположения ветвей предполагает наличие 6–7 скелетных ветвей. Реже можно встретить чашевидную или уплощённую крону.

Внимание! Формирование «скелета» дерева нужно начинать с самого юного возраста.

Технология обрезки

Казалось бы, чего может быть сложного в обрезке? Но неправильно проведённая манипуляция вредит растению, подтачивает его силы и снижает иммунитет.

Расскажем об основных технологиях и методах правильного формирования среза.

Вырезка веток «на кольцо»

Такой вид среза проводят, когда возникает необходимость в полном удалении крупной ветки — засохшей, больной или сломанной.

Осмотрите перед работой ветку: у её основания есть небольшой наплыв кольцевидной формы. Это место содержит клетки с большим резервом регенерации, они быстро размножаются и способны затянуть даже крупную рану.

Поэтому правильным местом среза «на кольцо» будет верхний край этой зоны.

Вырезка на кольцо

Методика проведения работы с неудобно расположенной веткой такая:

  1. Сначала ветку подпиливают на 2/3 диаметра с нижней части побега, отступив от кольца не менее 20 см.
  2. Затем, немного смесив ножовку навстречу готовому спилу, пилят сверху вниз.
  3. Когда ветка удалена, оставшуюся часть можно без проблем спилить по верхнему краю кольца.

Важно! Не оставляйте даже маленький пенёк, нельзя вырезать кольцо или оставлять неровные края спила. Всё это может привести к развитию гнили, растрескиванию ствола или формированию дупла.

Обрезка «на почку»

Ещё один вариант прореживания кроны — это обрезка «на почку». Бывает обрезка на внутреннюю (обращённую к стволу) и внешнюю (направленную наружу) почку.

Такой вид обрезки применяют также при укорачивании длины побега или при необходимости удалить отмершую часть ещё живой ветви.

Обрезка на почку

Срез проводят над последней живой почкой.

Требования к срезу:

  • он должен быть наклонным, примерно на полсантиметра выше почки;
  • не старайтесь сделать срез горизонтальным — он плохо затягивается;
  • слишком высокий пенёк над почкой может загнить;
  • чересчур низко расположенный повредит почку, спровоцировав дальнейшее усыхание ветви.

Пинцировка/прищипка побегов

Пинцировка (иначе прищипка) — это удаление верхней части молодых побегов. Для чего это делается?

  • стимуляция развития боковых побегов;
  • остановка роста ветви;
  • придание ухоженного декоративного вида кроне.

Благодаря процедуре быстро одревесневает молодая поросль, закладываются новые почки. Побеги развиваются в горизонтальной плоскости, что значительно облегчает последующие формирующие обрезки.

Прищипка побегов

Ослепление почек

Это процедура удаления нежелательного побега ещё на стадии почки. Если при осмотре дерева выявлена нежелательная почка, её вырезают острым стерильным ножом с небольшим количеством камбия и глазком.

Важно! Старайтесь не повредить древесину, иначе ранка будет долго заживать.

Формирование разных видов кроны

Сорт абрикоса и особенности региона произрастания — вот на что опираются, формируя крону плодового дерева.

Разреженно-ярусная форма

Её формирование начинают с момента, когда юные побеги достигают более 40 см в длину.

Принцип формирования разреженно-ярусной кроны:

  1. Обрезку начинают с сокращения длины хлыста на четверть от общей длины.
  2. На стволе выбирают две основные ветви с расстоянием между ними не менее 30 см.
  3. Все прочие побеги вырезают «на кольцо».
  4. На следующую осень оставляют ещё пару скелетных ветвей, опираясь на тот же принцип.
  5. Остальные побеги удаляют, разветвления укорачивают.

В дальнейшем руководствуются в обрезке этим же принципом, оставив в итоге на стволе 5–7 скелетных ветвей.

Ярусная крона

Чашевидная крона

Чтобы сформировать чашу, нужно действовать следующим образом:

  1. На стволе абрикоса оставляют три основные ветки с интервалом около 20 см.
  2. Центральный проводник обрезают под кольцо.
  3. На следующую осень на ветвях первого порядка оставляют по одному побегу длиной не менее полуметра, остальные срезают под кольцо.
  4. В следующую осень уже на шести скелетных ветвях оставляют по одному побегу.
  5. Далее крону прореживают и укорачивают длину побегов.

Формирование чашевидной кроны

Перевод ветки на боковой побег

Этот приём эффективен при любом виде формирования кроны абрикоса. Заключается он в обрезке ветки, ориентированной в нужном направлении, «на почку».

Побег начнёт развиваться горизонтально (в некоторых случаях его привязывают, чтобы выровнять направление) и со временем перейдёт в боковой побег.

Колонна

Сформировать на обычном абрикосе колоновидную крону практически невозможно без потери урожайности, но благодаря усилиям селекционеров были выведены компактные сорта, которые самостоятельно, лишь с небольшой поддержкой со стороны садовода, формируют колону.

Крона колонна

Как обрезать молодой абрикос и взрослое дерево

Работы по формовке кроны начинаются с момента посадки абрикоса в грунт на постоянное место.

Обрезка саженца

После посадки саженец укорачивают на расстоянии примерно 70 см до земли, длину побегов уменьшают на треть от общей длины.

Первый год

Осенью первого года жизни макушку саженца уменьшают на 10–15 см. Это стимулирует развитие боковых ветвей и даст растению возможность лучше перенести первую зиму.

Второй-третий год

К концу второго года на деревце появляются 4–5 боковых ветвей, на третий год их количество увеличится.

Во вторую осень оставляют лишь два побега с расстоянием между ними не менее 20 см, остальные удаляют «на кольцо».

В третий год вдобавок к двум скелетным ветвям прошлого года оставляют ещё пару ветвей, удалив остальные «на кольцо».

Длину скелетных побегов сокращают на треть от общей длины ветви.

Обрезка абрикоса

Четвёртый-пятый год

Крона растения приобретает красивый вид, но количество ветвей, загущающих её, с каждым сезоном всё увеличивается.

Опытные садоводы рекомендуют проводить не одну полномасштабную обрезку осенью, а прореживать крону в два захода: весной и дополнительно осенью.

Старый абрикос

Пожилое растение так же нуждается в обрезке, как и молодое, но цель такой работы направлена на омоложение и продление срока жизни плодового дерева.

Срок плодоношения абрикосовой ветви короткий, всего 2–3 года. Поэтому нужно удалить те побеги, с которых было снято 2 урожая.

Кроме этого, спиливайте все сухие и сломанные ветки. Безжалостно удаляйте побеги с признаками болезни. Осмотрите крону на предмет растущих внутрь ветвей: от них также нужно избавиться.

Провели масштабную чистку на старом дереве? Увы, плодов в этот год снимать не придётся. Но через 1–2 года дерево сможет плодоносить с новой силой.

Уход за деревом после обрезки

Абрикос после обрезки испытывает сильнейший стресс, ему требуется повышенное внимание и соответствующий уход.

Сразу после процедуры срезы рекомендуется продезинфицировать фунгицидами или раствором перманганата калия. На второй день подсохшие срезы обрабатывают садовым варом, краской или смесью коровьего навоза с глиной.

Далее за деревом ухаживают таким образом:

  • регулярно поливают его (раз в 3–4 дня);
  • в приствольном круге выпалывают сорняки и рыхлят верхний слой почвы после каждого полива;
  • в рацион растения вводят микроэлементы;
  • обработанные варом срезы нужно регулярно осматривать, чтобы не допустить появление грибка или гнили.

Почву в приствольном круге рекомендуется мульчировать. Это снизит активность сорняков и уменьшит процент испарения влаги с поверхности грунта.

Уход за абрикосовым деревом после обрезки

Когда лучше обрезать абрикос — осенью или весной?

Есть среди дачников поклонники осенней обрезки, они стараются не трогать плодовое дерево после таяния снега. Есть такие, кто предпочитает провести работы в весеннюю пору.

Однако немало и таких садоводов, которые практикуют обрезку и весной, и осенью, чтобы снизить стрессовую нагрузку на растение. Но во всех трёх лагерях присутствуют те, кто ориентируется на рекомендации лунного календаря в процессе обрезки.

Когда вы проводите обрезку дерева?
Весной
0%
Летом
0%
Осенью
100%
Проголосовало: 1

По лунному календарю

Наиболее эффективны обрезки в пору убывающей Луны, когда движение сока замедляется, а силы растения не направлены на активный рост.

Урожай абрикосов

Чтобы получать регулярный богатый урожай с абрикоса, его нужно ежегодно подвергать обрезке. Эта процедура поддерживает силы растения, помогает продлить срок его жизни и увеличить сопротивляемость болезням.

Оцените автора
101 клумба
Добавить комментарий

14 + 14 =