Обрезка груши: схемы, детали, возрастной и сезонный факторы

Для правильного роста и высокой урожайности груше требуется своевременная и грамотная обрезка. Специалисты разработали подробные схемы и виды, соответствующие определённому возрасту дерева и его сорту.

Груша

Давайте выясним, когда и как правильно её делать и что для этого нужно.

Почему груше требуется обрезка

Груша отличается от других фруктовых деревьев ускоренным ростом: она прибавляет в высоте значительно больше, чем другие культуры.

Именно по этой причине владельцам приходится уделять много внимание обрезке дерева. Если пренебречь ежегодной процедурой, груша потеряет декоративность кроны и перестанет давать обильные урожаи.

Когда лучше обрезать — осенью или весной?

Выбор сезона для проведения процедуры зависит от климатических условий, в которых произрастает дерево. В регионах с мягкой и поздней зимой грушу обрезают осенью. В местах с более холодным климатом, где зима приходит рано, обрезку делают весной.

Когда обрезать грушу

Главное условие, которое должны неукоснительно соблюдать все владельцы, — это отсутствие сокодвижения. Груша должна находиться в состоянии покоя до и после процедуры, чтобы успеть залечить полученные повреждения.

Важно! В период вегетации никаких манипуляций с ветками не производят.

В какой бы сезон вы ни проводили обрезку, начните с заготовки инструментов. Вам понадобятся:

  • стремянка;
  • секатор;
  • острый нож;
  • сучкорез;
  • ножовка;
  • садовая паста или масляная краска на олифе.

Режущие кромки инструмента надо продезинфицировать и хорошо заточить.

Весенняя обрезка

В процессе выполнения весенний операции применяются специальные приёмы:

  1. Вырезка «на кольцо». Надрез делают по границе кольцевого наплыва побега, расположенного у его основания, и удаляют ветку.
  2. «На почку». Этот приём изменит направление роста. Находят на побеге почку, которая лежит в нужном направлении, а всю остальную часть побега отрезают.
  3. «На перспективу». Так вы не дадите ветке расти в произвольном направлении. Побег, растущий над ней, срезают.

Часто складывается такая ситуация, когда растёт прижатый побег, который как будто прильнул к стволу. От такого тесного соседства тоже избавляются, чтобы не создавать конкуренцию центральному проводнику.

Обрезка весной

Можно ли обрезать макушку

Снова возвращаемся к неумеренному росту груши. Естественно, что центральный побег постоянно тянется вверх.

Для предотвращения его роста первые годы жизни макушку у дерева обрезают в обязательном порядке — вам ведь не нужен на участке великан с 25-метровым ростом?.. Максимальная комфортная высота должна равняться 3–4 метрам, вот до достижения этого уровня и срезают верхушку груши.

Как обрезать взрослую грушу весной

Схема обрезки взрослого дерева в весенний сезон выглядит так:

  1. Начинают с санитарной обрезки. С дерева убирают все сухие, травмированные и поражённые болезнью ветки.
  2. Затем вырезают «на кольцо» молодую ствольную поросль.
  3. Следующий шаг — удаление параллельных основному стволу побегов, выросших за лето.
  4. Срезка побегов, стремящихся вверх. Растущие вбок ветки не трогаем.
  5. Прореживают крону: избавляются от веток и побегов, растущих хаотично, перекрещивающихся с другими ветками и направленных внутрь кроны.
  6. На 3–4 почки укорачиваем побеги, вытянувшиеся за сезон.

Весенняя обрезка взрослой груши

Летняя обрезка

В летние месяцы взрослую грушу регулярно освобождают от годичной поросли: удаляют волчки, зелёные побеги, почки, растущие не в ту сторону. Других операций по обрезке не проводят.

Важно! Для сохранения урожайности дерева летом новые побеги подрезают на 2–3 почки.

Как ухаживать за грушами после обрезки

Обрезка, хоть и наносит раны дереву, негативно на нём не отражается. Главное, закрыть срезы от грязи и вредителей. Небольшие ранки сами затянутся, а вот те, что в диаметре больше 1 см, закрывают садовой пастой.

Внимание! Садовый вар для этих целей использовать не рекомендуется.

Обрезка волчков

Для начинающих объясняем, что волчками считаются побеги, идущие из скелетных ветвей точно вверх. Они составляют конкуренция центральному проводнику, поэтому безжалостно удаляются.

Некоторые садоводы отгибают такой побег, и, закрепив шпагатом, изменяют направление его роста.

Как обрезать волчки

Подготовка груши к зиме

Порядок выполнения работ по подготовке к зимовке зависит от региона и ведётся с применением необходимых мер защиты.

В средней полосе и Подмосковье

В последние годы для средней полосы и Подмосковья характерны тёплые зимы. Чтобы защитить грушу, достаточно обычных укрывных мер.

Проведя обрезку и уборку участка земли вокруг дерева, на приствольный круг укладывают мелкие веточки. Когда выпадет хороший слой снега, его собирают и формируют насыпь вокруг ствола груши. На этом подготовка к зиме заканчивается.

В Сибири

Суровые сибирские зимы требует от хозяев фруктового сада более напряжённых работ:

  • приствольный круг надо промульчировать;
  • засыпать его большим количеством мелких веток;
  • дополнительно утеплить ствол;
  • нагрести целый снежный сугроб.

Уход после осенней обрезки

Если обрезка груши осенью состоялась, переходим к очистке ствола ото мха и отмерших частей коры. Сами по себе они дереву не мешают, зато служат прекрасным зимним укрытием для вредителей.

Затем проводим побелку ствола и нижних веток, перекапываем землю приствольного круга, поливаем и сооружаем защиту на зиму.

Осенняя обрезка: уход

Виды формирования кроны

Обрезка и формирование кроны — это взаимосвязанные процедуры. Первая делается на протяжении всей жизни дерева, вторая занимает несколько сезонов, улучшает его внешний вид и облегчает уход за ним.

Приведём различные схемы с подробным описанием каждой.

Формирование ярусов у саженца груши

Придание кроне определённой формы начинается с кардинальной обрезки саженца-однолетки. Центральный ствол обрезают так, чтобы над почвой осталось 50–60 см; боковые ветки уменьшают на 10–15 см. Если на саженце есть нижние почки, их отщипывают.

Формирование ярусов

Важно! Первая обрезка не только начнёт формирование кроны, но и облегчит приживание деревца.

Разреженно-ярусная форма

Самая простая схема, поддерживающая природную форму кроны. После обрезки ветви располагаются ярусами, состоящими из двух-трех штук. Выполняется она следующим образом:

  1. Определите часть ствола под штамб длиной около 50 см. Отступите от штамба 40 см — здесь будет начинаться первый ярус.
  2. Обрежьте центральный проводник так, чтобы возле среза была крепкая ростовая почка, она послужит продолжением ствола. Кроме того, она должна возвышаться над боковыми побегами на 20 см.
  3. Через год срежьте вновь появившиеся побеги и продолжайте формировать следующий ярус.
  4. В последующие годы создавайте новые ярусы, ориентируясь на желаемую высоту дерева. На первом должно быть не более 3 скелетных веток. Все лишние удалите, чтобы был хороший урожай и рост замедлился.

Разреженно-ярусная форма

Улучшенная ярусная

Формируя скелет и крону по этой схеме, мы сохраняем пропорции разреженно-ярусного вида, но увеличиваем густоту поросли.

На первом ярусе оставляем 4 ветки, а для получения второго сохраняем 6 ростовых почек. Окончательно крона выглядит так:

  • 1-й ярус — 4 ветки;
  • 2-й — 2–3;
  • 3-й ярус представляет собой 2 отдельные ветки.

Веретеновидная

У веретеновидной кроны много полускелетных веток. В начале формовки их привязывают, располагая в горизонтальном положении.

Затем, сохраняя интервал в 2–3 почки, ветки ведут по спирали. Такую форму любят профессионалы: она обеспечивает проникание света, проветривание и раннее созревание плодов.

Недостаток схемы в свисании нижних веток, которые мешают убирать приствольный круг и ухаживать за стволом.

Веретеновидная крона

Чашеобразная

В результате такой схемы крона груши приобретают силуэт широкой вазы. Некоторые садоводы так и называют её — вазообразная.

При чашеобразной обрезке скелетные ветви дерева (3–4 штуки) выстраиваются в один ярус, а центральный побег отсутствует вовсе (его обрезают в первый год посадки).

Полуплоская форма

Такая схема обрезки рекомендуется для небольших участков. У дерева оставляют основной ствол и две скелетные ветки, расположенные напротив друг друга и на расстоянии 60–70 см от основания. Разница по высоте между ними может составлять 15–20 см.

Дальше крона формируется по разреженному типу:

  • третью ветку делают на расстоянии 40–60 см от первых двух;
  • четвёртую и последующие — на расстоянии 30–40 см между ними.

Угол, под которым они располагаются к центральному проводнику, не должен быть больше 30°. В результате груша начинает напоминать зелёную стену.

Полуплоская крона груши

Обрезка на сучок замещения

Этот способ применим для груш старше 4 лет. После такой обрезки формируется плодовый ярус из 1–3 веток и сучка замещения.

Главная задача, которая преследуется при этом, — улучшить плодоношение дерева. Обрезают побеги, у которых имеются цветочные почки, убирая 1/3 или ¼ их длины. Оставшиеся ветки с 2–3 почками не трогают.

Когда вы делаете обрезку груши?
весной
16.67%
летом
16.67%
осенью
66.67%
Проголосовало: 6

Как с помощью обрезки омолодить старую грушу

К омоложению прибегают в том случае, когда груша состарилась или сильно запущена. За один раз эту процедуру не проделать, потребуется несколько лет, чтобы дерево преобразилось и снова стало обильно плодоносить.

Как обрезать:

  1. Начинаем с того, что срезаем центральный проводник до ветки, которая его заменит.
  2. Прореживанием крону, удаляя пострадавшие и высохшие побеги. Вырезаем их «на кольцо». Крупные ветки срезаем над 2-й или 3-й почкой, оставляя побег замещения.
  3. Убираем повисшие ветки, вырезаем волчки и побеги, направленные внутрь кроны.

Все эти манипуляции делаем осенью, выполняя каждый год по одной операции, чтобы старое дерево спокойно их перенесло.

Омоложение груши обрезкой

Некоторые садоводы поступают кардинально, обрезая ствол на половину высоты и начиная формировать ярусы заново.

Для старых экземпляров это может закончиться плохо: лучше всё делать поэтапно на протяжении нескольких лет.

Внимание! Не забываем обрабатывать раны, нанесённые дереву обрезкой, садовой пастой.

Если у груши два ствола — какой из них надо обрезать

У некоторых груш наряду со стволом-лидером формируется ещё один или два побега. Оставлять дерево в таком виде нельзя. Во время созревания плодов ветки утяжеляются, они тянут ствол вниз.

В такой ситуации два ствола — это верный способ разломить дерево. Всех конкурентов надо удалять заранее.

Бывает и так, что дополнительный побег образуется ниже места прививки. Очевидно, что это дичка, и её тоже срезают. Пенёк, оставшийся от неё, можно использовать для прививки культурного сорта.

У груши два ствола

Обрезка с учётом возраста и других факторов

При сильном росте вверх груше требуется ежегодная обрезка, однако нельзя игнорировать при её проведении возраст дерева и другие факторов.

2-летней груши

К двухлетнему возрасту продолжается формирование кроны. Активно идя в рост, деревце обзаводится боковыми побегами. Из них надо выбрать три равномерно расположенных, остальные срезать, в том числе и те, что выросли ниже выбранных.

Угол между ветками и стволом должен равняться 120°, а расстояние между ними — 10–22 см.

Вернитесь к первому ярусу, сформированному на стадии саженца-первогодка. Срежьте с его веток треть длины. Центральный проводник оставьте таким, чтобы между дальней веткой первого яруса и землёй было расстояние в 80–90 см.

Двухлетняя груша

3-летней

Теперь о том, как обрезать грушу на третий год. Заканчиваем формирование второго яруса.

Выполняем следующие манипуляции:

  1. Отступаем от первого яруса 70 см и выбираем на этом уровне три скелетные ветки, растущие к стволу под большим углом.
  2. Срезаем длину выбранных веток на 1/3.
  3. Возвращаемся к 1-му ярусу и проделываем ту же операцию с его ветками.
  4. От верхней ветки 2-го яруса отмеряем вверх 50 см и на этой высоте срезаем ствол. Убираем все лишние побеги, в том числе составляющие конкуренцию лидирующему.

5-летней

В 5-летнем возрасте завершается формирование кроны. К этому времени дерево должно состоять из трёх ярусов, заложенных в прошедшие 4 года, и достичь высоты в 4 метра.

Теперь дереву нужна только санитарная и поддерживающая обрезка.

Обрезка пятилетней груши

Колонновидной груши

При колонновидной форме груши обрезка носит декоративный характер. При её проведении подправляют длину боковых веток, ствол не трогают.

Одновременно делают и санитарную обрезку, очищая внутреннее пространство между ветками от сухих и сломанных экземпляров.

Карликовой

Карликовые груши культивируют в районах с суровыми зимами и коротким летом. Главное в её обрезке — сохранить небольшой рост (1,5–2 м) и уменьшить ширину кроны:

  1. Изначально саженец урезают так, чтобы над землёй он возвышался не более чем на 40–50 см.
  2. Во второй год на треть укорачивают боковые ветки и снимают ещё 15–20 см со ствола.
  3. После третьего года производят срезку ветвей на 1/3, следя, чтобы дерево не вытягивалось вверх.

Карликовая груша

Большой груши

Высокое и раскидистое дерево создаёт проблемы: с него трудно собирать урожай, оно затеняет другие культуры. Для приведения его в порядок необходимо уменьшить высоту, обрезав ствол на 1,5–2 метра и подравняв по его высоте боковые побеги.

Затем следует удалить старые и подсохшие ветки. После профилактики нужно определиться с дальнейшими действиями: сохранить сложившийся внешний вид или формировать крону заново.

В обрезке груши таится множество нюансов, которые требуют точного соблюдения. Начинающим садоводам следует взять практический урок у более опытного специалиста или скрупулёзно следовать схемам, описанным в нашем обзоре и других источниках.

Со временем всё получится, и сама процедура не будет вызывать никаких трудностей.

Оцените автора
101 клумба
Добавить комментарий

восемнадцать − 16 =

  1. Анастасия

    Статья полезная и на сто процентов информативная! Жаль эту статью не нашла раньше, посадив одно дерево в прошлом году оно у нас погибло, зато в этот раз я буду пользоваться новыми знаниями и надеюсь все получится как надо! Спасибо!

    Ответить