Слива венгерка — название одного из популярных видов сливы. Если прислушаться к отзывам садоводов, то многие из них смело назовут венгерку лучшей сливой на Земле. Она приносит хороший урожай, вынослива, очень вкусна.
Самое важное её достоинство — именно из неё делают чернослив, польза которого неоспорима.
- Описание сливы венгерка
- Как выглядит сливовое дерево
- Отличительные черты венгерки
- Плоды и сроки созревания урожая
- Польза и вред плодов
- Сбор, хранение и переработка плодов
- Популярные сорта и их описание
- Итальянская
- Корнеевская
- Московская или царицынская
- Белорусская — сорт для уральских садов
- Пулковская покровка, зимовка или зимница
- Донецкая — сорт раннего срока созревания
- Мичуринская слива: полезна для детского питания
- Вангейма или Вангенгейма
- Воронежская
- Богатырская
- Дубовская
- Изумительная — десертный сорт венгерки
- Венгерка домашняя угорская обыкновенная
- Ажанская
- Грушевидная: слива, которая выглядит как груша
- Подготовка и посадка венгерки
- Выбор места
- Требования к почве и подготовка грунта
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Посадка
- Как ухаживать за венгеркой
- Полив
- Удобрение
- Обработка дерева
- Обрезка и формирование кроны
- Зимовка и укрытие от грызунов
- Средства для обработки слив весной
- Размножение венгерки
- Болезни и вредители
- Сбор, хранение и переработка урожая
- Что можно приготовить из сливы
- Отзывы садоводов о венгерке
Описание сливы венгерка
Среди всех видов сливы именно венгерка наиболее популярна. Она объединяет в себе множество схожих сортов, в основном самоплодных.
Главной особенностью венгерки можно назвать её высокую сахаристость, почти отсутствующее сухое вещество и высокую плотность.
Венгерка подходит для выращивания в районах с несильными морозами и умеренным климатом.
Как выглядит сливовое дерево
Высота сливы достигает 6 метров, крона пирамидально-вытянутая либо овальная. Быстрорастущие побеги имеют красноватый оттенок. Если не нужно, чтобы дерево было высоким, крону формируют до уровня в 3–4 м.
Отличительные черты венгерки
Слива не переносит сильные морозы, при этом если она и подмёрзнет, то быстро восстанавливается. Даёт плоды, даже если её долго не поливать.
Почти все разновидности венгерки не нуждаются в опылителях и хорошо переносят грибковые и вирусные заболевания плодовых культур.
Ежегодно даёт урожай на протяжении 30 лет. Выбирая участок для высадки, а также будущих соседей венгерки, важно учитывать, что у неё большая корневая система.
Сроки, когда нужно собирать урожай, диктует сорт. Цветение сливы позднее; поспевший плод может долго быть на ветке, сохраняя при этом отличное качество и внешний вид.
Внимание! Важно ставить поддержку для веток: из-за большого количества плодов они ломаются.
Плоды и сроки созревания урожая
Плоды венгерки бывают чуть удлинённой овальной формы, довольно крупные. Кожура красноватая или тёмно-синяя, на поверхности восковой налёт.
Сливы имеют шов и асимметричную форму, довольно сладкие. Мякоть достаточно плотная и упругая, янтарного или жёлто-зелёного цвета. Кость небольшого размера легко отделить от мякоти.
Урожайность всегда стабильная. Взрослое дерево даёт до 220 кг, а с венгерки в возрасте пяти лет снимают до 50 кг сливы.
Польза и вред плодов
Известно, чем более тёмный цвет у плода, тем больше в нём полезных элементов. Венгерка особенно полезна. Её можно включать в диеты, поскольку в 100 г сливы максимум 42 килокалории.
Польза и вред венгерки — тот пункт, который необходимо учитывать при употреблении этих фруктов.
Положительное влияние:
- укрепляет иммунитет;
- исключает появление злокачественных опухолей, артрита, а также бронхиальной астмы;
- улучшает зрение;
- восстанавливает работу кишечника;
- укрепляет сосуды и сердце;
- уменьшает шансы появления холестериновых бляшек.
Осторожно! При употреблении сливы в большом количестве могут появиться камни в почках, поэтому тем, кто предрасположен к подобным проблемам, лучше отказаться от венгерки вовсе.
Сбор, хранение и переработка плодов
Зрелость слив несложно определить: фрукты не стоит срывать, если они крепко держатся на ветке. Максимально зрелый плод ложится в руку сразу после мягкого касания.
Желательно дождаться, чтобы сливы сами начали осыпаться. Они хранятся и сохраняют товарный вид достаточно долго.
Фрукты универсальны, поскольку их можно есть сырыми, сушёными, маринованными, а также замораживать для длительного хранения.
Популярные сорта и их описание
Сорта венгерки делят на столовые (вкусны и очень популярны у садоводов) и технические (отличаются неприхотливостью, урожайностью, применяются в промышленном выращивании фруктов).
Приведём подробное описание и фото самых излюбленных садоводами сортов венгерки.
Итальянская
Итальянская слива созревает поздно — примерно к 15 сентября. Крона шарообразная, деревья средней высоты. Урожайность около 75 кг с каждого дерева. Если желаете получить максимум, стоит использовать опылители таких сортов:
- ренклод зелёный;
- ажанская;
- альтана.
Впервые урожай снимают на четвёртый год после высадки. Вес каждого плода до 35 г. Цвет кожицы фрукта— чёрно-фиолетовый с сизо-белым налётом.
Аромат не сильно выраженный, мякоть имеет очень плотную структуру и зелёно-жёлтый цвет.
Корнеевская
Очень щедрый на урожай и самоплодный сорт. Требуются опылители, чтобы получить самую максимальную урожайность. Корнеевская слива имеет высоту около 4 метров, крона раскидистая или в форме пирамиды.
С такой сливы можно собрать 30 кг плодов; сбор начинается в последних числах августа, а длится он почти до конца сентября.
Сорт плодоносит около 15 лет. Однолетние растения позволят снять урожай уже на четвёртый год посадки. Окрас кожицы сине-бурый, мякоть медового цвета.
Плоды очень сочные, косточка небольшая. Каждый плод весом до 35 г. Ветки нужно подпирать в период плодоношения, чтобы не ломались. Деревья устойчивы к морозам благодаря толстой коре. Плоды превосходно переносят транспортировку.
Московская или царицынская
Самоплодная; урожай полностью созревает во второй декаде сентября. Высота такой сливы достигает 3,5 м. Шарообразная, богатая на листву крона. Впервые урожай этого сорта появляется на седьмой год посадки. С дерева можно собрать 40 кг плодов.
Каждый плод весит до 30 г, имеет форму вытянутую, яйцевидную. Фрукт сочный, с мякотью, легко отделяющейся от кости, янтарного цвета. Сорт часто используется в коммерческом выращивании и непрофессиональном садоводстве.
Белорусская — сорт для уральских садов
Сорт белорусская венгерка известен своими увесистыми плодами. Деревья достигают в высоту 3,5 м, отличаются густой листвой и раскидистой кроной. Впервые урожай можно собрать уже на 3–4-й год. Сорт частично самоплодный.
Урожай полностью созревает к первым числам сентября. С одной сливы можно собрать 30 кг. Каждый фрукт весит до 40 г. Кожица красивого фиолетового цвета, мякоть оранжевая, с приятным кисло-сладким вкусом. Неплохо переносит холодную погоду.
Плоды превосходно перевозятся и могут храниться очень продолжительное время.
Пулковская покровка, зимовка или зимница
Сорт пулковская частично самоплоден. Сливы полностью созревают к середине — концу сентября. Крона раскидистая, слива вырастает до 4 метров в высоту, в среднем живёт до 25 лет.
Сорт отлично развивается в плодородных суглинках, отличается устойчивостью к пониженным температурам и тле.
С каждой сливы можно получить до 25 кг плодов, а плодоносить они начинают примерно на четвёртый год после высадки. Плод весит до 25 г.
Мякоть фрукта жёлтая, кожица тёмно-красная. Плоды долго сохраняются на ветках, осыпаются не быстро.
Донецкая — сорт раннего срока созревания
Донецкая сливая самоплодная, начинает плодоносить почти во всех случаях через 4–5 лет с момента посадки. Эта слива живёт около двадцати лет и может быть высотой до 4,5 м. Фруктов можно собрать до 30 кг с дерева. Для максимальной урожайности нужны опылители.
Каждый плод достигает веса в 30 г. Их мякоть очень сочная, кисловатая, оливкового цвета. Тёмно-фиолетовая кожица с коричневым отливом и толстым налётом. Фрукты хранятся до 3 недель и больше.
Мичуринская слива: полезна для детского питания
Мичуринская слива самополодна. Можно собрать 25 кг урожая с каждого растения. Вес одного фрукта около 30 г. Мякоть рыхлая, немного сахарная, имеет зелёный окрас, очень яркий вкус; кожица плода фиолетовая с серо-синим налётом, маленькая косточка.
Фрукты могут долго сохраняться привлекательными внешне и вкусными, а также долго не падают с деревьев. Косточка отделяется от мякоти не очень легко.
Слива морозоустойчива и терпелива к перевозкам. Сорт выращивают в промышленных объёмах как сырьё в производстве питания для маленьких детей.
Вангейма или Вангенгейма
Скороплодный сорт: урожай собирают уже в первых числах августа. Впервые плоды снимают спустя 3–4 года после высадки саженца.
Каждое зрелое дерево может давать до 120 кг плодов. Слива отличается устойчивостью к разного рода грибковым заболеваниям.
Воронежская
Сорт воронежская венгерка был выведен специально для выращивания в юге страны. Растение достигает в высоту до 4,5 м, форма кроны ближе к овальной.
Ветви направляются вверх. Как опылитель можно использовать любой подходящий по срокам цветения вид.
Сбор примерно 30 кг с дерева. Что касается плодов, один фрукт достигает весом до 40 г, форма вытянутая, грушевидная. Мякоть зеленоватая, приятная на вкус; кожица фиолетово-коричневая. Эту сливу консервируют, хороша она также и в свежем виде.
Интересно! Легко восстанавливается после небольшого подмерзания.
Имеет продолжительный вегетационный период. В прохладное лето можно не дождаться созревания фруктов, поэтому их собирают неспелыми и оставляют дозревать.
Богатырская
Превосходный сорт с очень хорошей урожайностью. Плоды полностью созревают уже к началу – середине августа. С каждого взрослого дерева можно собрать до 120 кг фруктов. Сливы, высотой достигающие 4 м, с широкой кроной, живут до 30 лет, а фрукты дают уже на 4-й год.
Вес одного плода может достигать 60 г. Вкус напоминает сладкий мёд с кислинкой. Мякоть плода светло-зелёная, кожица тёмно-фиолетовая.
Косточка отступает от мякоти достаточно легко. Богатырская хорошо переносит транспортировку.
Дубовская
В России этот сорт не столь популярен. Растения высокие, с круглой кроной. Легче всего его встретить в южных районах. Впервые урожай снимается через пять лет после высадки; сливы полностью созревают в сентябре. С этой венгерки можно собрать до 30 кг.
Вес каждой сливки до 30 г, кожица красивая, тёмно-фиолетовая, с сильнейшим восковым налётом. Кость сложно отделить от вкуснейшей кисло-сладкой мякоти.
Внимание! Монилиоз и плодоножка мало досаждают владельцам деревьев этого сорта. Плоды не боятся длительного хранения и перевозки.
Изумительная — десертный сорт венгерки
Этому сорту обычно требуются опылители. Деревья могут быть высотой 4,5 м, а урожай начинают давать на четвёртом году жизни. Зачастую с одной сливы можно получить до 30 кг фруктов.
Цвет слив тёмно-синий, на поверхности налёт воска голубого цвета, форма каплевидная, вес 30 г. Очень сахаристая мякоть имеет жёлтый цвет. Сорт больше всего любят на Урале благодаря его морозостойкости.
Венгерка домашняя угорская обыкновенная
Превосходный сорт. Даёт до 140 кг плодов с каждого дерева. Собирают урожай ближе к началу сентября. Чёрно-синие плоды часто идут на изготовление чудесного продукта — чернослива.
Ажанская
Сорт родом из Франции. Каждый экземпляр достигает высоты 4,5 м, плодоносить может уже с четвёртого года после высадки. Одна слива может дать до 70 кг.
Полное созревание происходит к концу августа, вес плода достигает 25 г. Толстая кожица очень яркого фиолетово-красного цвета, яркая янтарно-зелёная мякоть отменного вкуса с небольшой кислинкой.
Ажанская слива хоть и самоплодная, но чтобы урожай был максимально хорош, рекомендуется использовать опылители.
Сорт чаще выращивается на юге. Из вредителей для него наиболее страшен миндальный семяед.
Грушевидная: слива, которая выглядит как груша
Этот сорт создали в России для высадки в средней полосе, относится к позднеспелым. С одной грушевидной венгерки собирается до 80 кг урожая.
Фрукт вытянутый, заострён к плодоножке. На вид напоминает грушу. К морозам средняя устойчивость.
Подготовка и посадка венгерки
Венгерку нужно сажать исключительно в соответствии с климатом области. На юге процедуру лучше планировать на осенний период (ориентировочно конец сентября).
Там, где климат умеренный, саженцы нужно высаживать в апреле. Почву для высадки нужно заранее подготовить.
Выбор места
Венгерке очень важно солнечное тёплое место на небольшой возвышенности, но не открытом для сильного ветра. Лучшая почва для этой сливы — слабощелочная. Расстояние до грунтовых вод не меньше 1,5 м.
При сильной сырости кора начинает немного преть, именно поэтому нужно высаживать деревья на возвышенностях — чтобы избежать туманов, сырости. Другие деревья стоит высаживать на расстоянии минимум 3 метров от венгерки.
Требования к почве и подготовка грунта
Слива превосходно развивается в суглинистой либо супесчаной почве. Кислотный грунт не подходит, как и сухие песчаники.
Чтобы не обжечь корни молодого растения, не следует вносить извёстку при высадке в яму: известкование грунта, когда оно нужно, проводят ещё во время перекапывания почвы из расчёта 800 г извести на один квадратный метр субстрата. При перекопке стоит внести также компост.
Выбор и подготовка посадочного материала
При выборе подходящего посадочного материала нужно быть внимательными.
Осторожно! Вам может попасться повреждённый или больной саженец.
Требования к саженцу сливы:
- возраст до 2 лет;
- свежие корни (не пересушенные);
- никаких повреждений его коры;
- штамб должен быть ровным;
- полукарликовое или же карликовое растение, которому делается прививка;
- не должно быть подгнивающих корней или высохших веток;
- саженцы первого сорта имеют высоту от 1,4 м и диаметр ствола от 1,3 см, саженцы второго сорта должны быть в высоту от 1,1 м, диаметром от 1,1 см;
- штамбы с ветками: высота от половины метра, диаметр от 1,4 см, длина каждой ветки — минимум 20 см;
- Не должно быть признаков грибков и других заболеваний, а также повреждённых, отрезанных либо отломанных веток.
Саженцы нужно покупать в пластмассовых контейнерах с удобренной земельной смесью. Так легче всего пересадить растение без стресса и не повредив корни: слива извлекается из тары вместе с земляным комом, после чего помещается в лунку.
Посадка
Высаживаются саженцы исключительно весной и осенью. Для высадки нужно подготовить посадочную яму за две недели до посадки.
Подготовка происходит так:
- Выкапывается лунка до 50 см в глубину и до 70 см в ширину.
- В центре лунки вбивается колышек примерно на двадцать сантиметров в грунт.
- В лунку засыпается почвосмесь (подходящий грунт смешивается ровно один к одному с перегноем, куда добавляется до двухсот граммов аммиачной селитры, до трехсот граммов хлористого калия и пятисот граммов суперфосфата, а также речной песок и обязательно гравий), которая должна занять почти две трети от всего объёма.
- На почвосмесь ставится саженец, равномерно расправляются корни. Им нельзя загибаться вверх или перекручиваться.
- Лунка засыпается почвой, поливается и посыпается торфом или опилками (мульчируется).
Как ухаживать за венгеркой
Всем сортам венгерки требуется одинаковый уход: их поливают, обрезают, проводят другие стандартные процедуры.
Весной нужно развесить скворечники, чтобы привлекать птиц (они, в свою очередь, избавят от вредителей), в марте обрезать ветки. В апреле необходима подкормка: под дерево вносится 200 г (молодому саженцу) или 400 г (взрослой сливе) мочевины или кальциевой селитры.
От холодной погоды растение защищается укрывным материалом, а также дымом. На полив должно уходить минимум 6 вёдер для одного дерева.
В последний месяц весны поливают настоем коровяка, убирают поросль у корней. Почву рядом со стволом осыпают мульчей.
Летом продолжаются подкормки и полив. После снятия урожая дерево готовится к зиме. Землю в приствольном круге осторожно вскапывают, проверяют состояние веток и ствола.
Убираются повреждённые участки, ранки обязательно смазывают садовым варом. Ствол внизу и самые большие по диаметру ветви белят.
Полив
Венгерка, если сравнивать её с сородичами, отличается повышенной засухоустойчивостью. Некоторые сорта способны плодоносить даже в период затяжной засухи. Однако подобным испытаниям подвергать сливу не стоит.
Чтобы она хорошо развивалась, взрослую сливу нужно поливать около 6 раз за сезон до 10 вёдер:
- когда растение цветёт;
- когда появляются завязи;
- когда растут плоды.
Особенно важна влага во время налива фруктов. От этого напрямую зависит объём урожая как нынешнего года, так и будущего, поскольку в это же время зарождаются почки.
Немного чаще нужно поливать саженцы (до 4 вёдер за раз), так как корни молодого дерева не способны обеспечить растение влагой полностью.
Удобрение
При внесении подкормок необходимо соблюдать определённые условия. Органические удобрения стоить вносить раз в три года (одно ведро на 1 м2).
Минеральные добавки вносят раз в два года. Азотные комплексы хороши весной, а калийные и фосфорные — осенью.
Для взрослых деревьев нужно около 400 г суперфосфата, около 100 г калийной соли и около 180 г аммиачной селитры; молодой сливе — в два раза меньше.
Обработка дерева
Важно постоянно удалять поросль, рыхлить и пропалывать почву вокруг ствола, если её мульчировали. Ставятся под ветки с плодами поддерживающие опоры, большие ветки, а также ствол внизу белят.
Раствором мочевины (700 г на 10 литров воды) дерево обрабатывают весной, перед распусканием почек, чтобы бороться с болезнями и вредителями. Позже (от листоверток, тли и других вредителей) сливу нужно обработать инсектицидами:
- «Искра-био»;
- «Акарин»;
- «Фитоверм» и т. д.
При следующей обработке дерева применяют «Экоберин» либо «Циркон», повышая иммунитет сливы. Ими же нужно обработать сад осенью по окончании плодоношения, для подготовки к зиме.
Обрезка и формирование кроны
Впервые обрезать растение нужно на второй год после его высадки, ранней весной. Крону сливы лучше делать разреженно-ярусной. Результат такой обрезки — высокое дерево с объёмной кроной.
Первый ярус должен быть минимум в полуметрах от земли. Все ветви до этого уровня нужно удалить. Должно остаться не более пяти скелетных веток.
Обрезают лишние максимально близко к стволу. Скелетные ветки укорачивают так, чтобы осталось не более 2/3 от их длины.
Нормальная высота для юного растения в первый год — до 1,8 м. На второй год нужно от верхней ветви отступить 0,4 м и на этом уровне укоротить проводник, а длинные несвежие приросты обрезать на одну треть от их длины. Побеги по бокам обрезать на 15 см над почкой, которая направлена вниз.
Следующий ярус нужно сформировать через полметра от первого. Проводник нужно каждый год укорачивать, пока растение не достигнет 2,5 метра в высоту.
Использовать для обрезки нужно только острый инструмент. Повреждения замазывают варом. Обрезку лучше всего проводить в конце марта – начале апреля.
Слабые, повреждённые или направленные вниз ветви нужно удалять каждый год. Для стимуляции нового прироста нужно укорачивать прошлогодние побеги у взрослого дерева. Двух- и трёхлетние ветви дадут урожай. Четырёхлетние ветки нужно вырезать.
Летом нельзя позволять кроне зарастать. В конце июня проводят формирующую обрезку у молодых деревьев: укорачивают на 20 см боковые ветки. После опадания листвы (после 10 сентября) требуется санитарная обрезка.
Внимание! Осенью процедура допустима только в регионах с тёплыми зимами, в противном случае её лучше перенести на весну.
Зимовка и укрытие от грызунов
Почти вся венгерка терпима к зимним температурам в тех районах, где её можно выращивать. Сформировавшееся дерево можно даже не утеплять, достаточно мульчировать торфом либо перегноем почву вокруг ствола. Молодое дерево желательно укрыть: обернуть вокруг ствола мешковину или прикрыть лапником.
Не используйте утеплители искусственного происхождения. Это ведёт к тому, что ствол будет преть и впоследствии загниёт.
От грызунов ствол нужно скрыть материалом, который не даст им до него добраться — к примеру, металлической сеткой. Обязателен доступ воздуха.
Средства для обработки слив весной
Весной нужно обрабатывать сливу от вредителей. Опрыскивают такими препаратами:
- «Бензофосфат»;
- «Хлорофос»;
- «Инта-Вир»;
- «Карбофос».
Против тли используется «Хостаквик» (на 5 л воды 1 мл средства), «Фитоверм» (на 1 литр воды 1,5 мл).
Размножение венгерки
Основной способ — вегетативный (порослью или черенками). Считается, что укоренение поросли — самый надёжный вариант. Побеги сажают сразу туда, где они будут расти на постоянной основе.
Также слива может размножаться косточками. Перед тем как высадить их в грунт, нужно выдержать в холодильнике с сентября по март.
Осенью уже происходит высадка в школку (мини-грядку для пикировки). Через год будет готовый саженец. Прививкой размножать венгерку сложно, поэтому садоводам-любителям не рекомендован этот способ.
Болезни и вредители
Этот сорт сливы более вынослив к вредителям и болезням, чем его сородичи. Если за растением не ухаживать, то дерево может заболеть монизиозом, коккомикозом, ржавчиной или клястероспориозом — если крона слишком загущена и наблюдается избыток влаги.
Такие болезни лечатся препаратами, которые содержат медь. Особенно хорошо себя показала бордосская жидкость 1 %. Важно убирать вокруг ствола растительные отходы, убирать повреждённые побеги и заражённую листву.
В ухоженном саду грибок встречается нечасто. Если регулярно пропалывать, не пренебрегать санитарной уборкой, обрезкой, высаживать растения на расстоянии не менее 3–3,5 метров друг от друга, проблема сойдёт на нет сама собой.
Инсектицидами нужно обрабатывать сливу от яблонной плодожорки, побеговой моли, слизистого пилильщика и др. Обработку нужно проводить дважды с интервалом в 10–14 дней. Вторую процедуру проводят не менее чем за месяц до сбора урожая!
От вредителей нужно обрабатывать карбофосом дважды (в период, когда дерево цветёт и когда распускаются почки).
Сбор, хранение и переработка урожая
Сливу можно собирать только когда погода сухая, в несколько этапов, так как венгерка созревает не одновременно. На дозревание сливу нужно класть на неделю в не очень глубокую тару.
Плод снимается с дерева вместе с плодоножкой — сначала с нижних веток, потом переходят к расположенным выше.
Внимание! Трогать фрукт нужно как можно реже, чтобы не удалить защитный восковой налёт.
Используйте для сбора урожая лестницы — плодосъёмники. По дереву лазить не стоит: ветки легко ломаются. Для хранения в лотки, покрытые бумагой, нужно складывать только неповреждённые плоды.
В месте хранения температура воздуха должна быть 0…2 °С, а влажность около 85 % — так урожай сохранится до двух с половиной месяцев.
Что можно приготовить из сливы
Слива благодаря своему кисло-сладкому вкусу подходит для приготовления в разных видах. Чаще её используют для приготовления компота, варенья или повидла.
Также она подходит для приготовления соусов к мясу. Её маринуют; делают превосходные пироги и заготовки.
Отзывы садоводов о венгерке
Евгения Л. Мы проживаем в Курской области. Итальянскую венгерку (саженцы) нам привезли из Краснодарского края. У итальянской венгерки превосходный вкус, поэтому решили попробовать посадить именно этот сорт у себя на даче. Поначалу всё было хорошо, однако при наступлении холодной и бесснежной зимы растения погибли. Сорт просто не подходит для нашего региона. В итоге мы вырастили Воронежский сорт венгерки, чем очень довольны.
Иван Е. На моей даче в Подмосковье прижился только один сорт венгерки — Московская. Плоды очень хороши для заготовок. Урожай собираем в несколько этапов, в течение сентября, и варим варенье. Дерево очень неприхотливое и морозостойкое.
Безграмотно называть венгерку – видом.